※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の夜泣きについて、夫は明るい部屋で寝かせる提案をしていますが、妻は暗い部屋で寝かせるべきだと考えています。夜中に電気をつけることが繰り返されることに懸念があり、客観的な意見を求めています。

夫と意見が合わないので皆さんの考えを聞かせてください。
子供が夜中もいまだに2〜3時間ごとに起きていて、それは部屋が暗いのが怖いからじゃないか?
というのが夫の考えです。
なので寝室の電気をつけたまま寝かせたらどうかというのが夫の意見。 

私の考えとしては寝る時は暗くするべきだと思うのでそれはしたくない。寝る時間に向けてリビングも少しずつ暗くするようにしているのにわざわざまた明るい部屋で寝かすのか?そもそも電気がついたままだと自分自身も熟睡できない。という意見です。

今日はとりあえず試しで明るい部屋で寝かせて、子供が寝たのでそのあと部屋を暗くしたのですがわたしがお風呂に入ってる間にまたすぐに起きてしまったみたいで、部屋の明かりを再度つけて子供をあやしていたので私が抱っこを代わって電気を暗くしたらなんで暗くするのかと言われてそこからケンカになりました。

例え寝てから暗くしたとしても、夜中に起きるたびに毎回電気をつけたら起きてしまうんじゃないかと思うのですが。

長くなりましたが客観的に皆さんはどう思いますか?

ちなみに夜中は夫は起きません。夜泣きは私が見ています。いろんな方の意見が聞きたいです😭

コメント

ママ

昼夜の区別つけたいし、そもそも私が明るい部屋で寝れないので電気つけて寝かせるのはママリさんと同じく無しです😂💦
月齢的にも睡眠退行始まる時期だし夜泣きも始まっても全くおかしくない時期なので、真っ暗だから夜泣きするは考えにくいと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭常夜灯なら全然寝れるのですが明るい部屋とか寝れる気がしません。笑

なるほど!睡眠退行なのですかね(T ^ T)いつも常夜灯で寝てるのですが、暗さと夜泣きはやはり関係ないですよね!笑
    コメントありがとうございます😭

• 12月4日

その月齢で2、3時間おきに起きるのは普通だと思います😭
うち3歳1歳になりましたけど、特に下の子はまだ2、3時間おきに夜泣きしますよ😂上の子も寝が浅いタイプでよく起きます💦

明るいまま寝るのは、ママもですけど赤ちゃんも休まらないので良くないですよ。

うちもパパは夜泣きで起きれないです、辛いですよね😩
起きないくせになに言ってんだ!って感じです!😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2.3時間は普通なのですね😭知り合いなどの子供が夜通し寝てくれる子が多くて、
    ここ数日はひどい時は1時間起きも続いていて💦うちも夜通し寝てほしいー😭と思ってましたが、これが普通だと思って頑張ります🥺

ほんと、起きないくせに偉そうに言ってくんなよって思ってます。笑

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同じ考えです💦
せっかくリズムが整ってくる時に
明るいところで寝かしつけは
今までのママリさんの努力が水の泡になっちゃうような😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えの方がいてくだかるだけで気持ち救われます😭
    そうなんです。リズムを整えるように努力してきたのに今更何を言い出すの?って感じです。
    やはり明るくして寝るのは拒否しようとおまいます!

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

ハッキリと旦那さんが間違ってますね

他の方が仰るようにその月齢なら2,3時間おきにおきるのは当たり前ですし、なんならもう1,2ヶ月したら1,2時間おきに起きるようになったりしますよ😂

電気をつけたままだと昼夜の区別もつかないし、メラトニンの分泌も悪くなって成長に悪影響です
常夜灯くらいならまだいいですが、明るい光をつけるのはやめたほうがいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきりと言って下さってめちゃくちゃスッキリしました!!🥺笑
    やはり主人が間違ってますよね💦

ここ数日はひどいと1時間の時も続いていて😭まだまだ1.2時間が続くこともあるのですね😂頑張ります😭
    いつも常夜灯で寝てるのでこのままのやり方で寝かせるようにします!

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう1,2時間おきが始まっているのですね😭
    お疲れさまです!

夜間断乳するとまとまって寝てくれるようになるのですが
    離乳食は食べてくれてますか?

病院や本には、夜間断乳は離乳食をしっかり食べてくれるようになってからと説明されたり書かれてますが、うちの子は1歳になっても一向に離乳食を食べてくれず、夜間断乳したらまとまって寝るようになったし、離乳食も食べてくれるようになりました

まだ6ヶ月なので離乳食はじまったばかりですよね

• 12月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

離乳食は今のところ食べてくれてます^ ^まだ始まったばかりなので離乳食が安定してきたら夜間断乳挑戦してみようかなとおもいます🥺

夜間断乳で離乳食までちゃんと食べてくれるようになったなんてすごすぎます!✨👏🏻

まだまだこれから夜泣きが本格化してくるのだろうなと思いますが、、がんばります(T ^ T)

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

お母さんのお腹の中は真っ暗なのに、赤ちゃんに暗くて怖いという考えはない、って言ってみてください😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私まで確かに!!って思っちゃいました😂笑
    言ってやりたいとおもいます笑

• 12月4日
まーるまる

夜はわざわざ電気つける必要ないと思います。
昼夜を理解させるにも、夜は暗くする方がいいとされています😊
夜中に何度も起きるのは赤ちゃんだからであって、部屋が暗いから泣いてるわけではないと思います。
夜中に旦那さん起きないなら、はじめてのママリ🔰さんのいいやり方でやればいいです👌
起きないくせにあーだこーだ言われる筋合いありません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭夜まで明るかったらリズム狂いますよね💦
    いつも常夜灯で寝てるのでこのままのスタイルてやっていこうとおもいます!✊

ほんと夜中起きないくせに偉そうに言ってくんなよって話ですよね。自信持って自分のやりたいやり方でやるようにします!コメントありがとうございます😭

• 12月4日
けー

昼夜の区別つけるためにも夜は暗く、と指導されました💦
明るいと眩しいし眠りも余計浅くなる気がします。
大人でも暗いところで寝るほうが深く眠れませんよね💦
ちなみに息子もそんな感じで9ヶ月くらいまで、わたしは片手で数えるほどしか朝まで通して寝たことがありませんでした。
3時間おきに泣いて授乳していました。
6ヶ月頃は自分が起きたくないから添い乳して余計睡眠浅くて下手したら30分おきに泣かれたことも…
ちゃんと朝まで寝てくれるようになったのは夜間断乳してからです。
あの神話は嘘じゃなかった、と感動しました笑
大変だと思いますが部屋が暗いのが怖いわけじゃないと思います。
単に手がかかる子なんだと思います💦
うちは歩きだしてから圧倒的に手がかからなくなりました。
もちろん都度都度大変な時期はありますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの主人にも誰か指導してほしいです。笑
    なるべく暗い方が深く眠れますよね(><)

けんけさんも大変だったのですね😭30分おき、、想像するだけでクラクラしてきます😭😭
    夜間断乳すごいですね!希望が持てます!笑
    私もいつか夜間断乳する時まで頑張りたいとおまいます🥺コメントありがとうございます😭

• 12月4日
らりるりらー

昼夜区別つけたいので寝るときに煌々と明るいままは無しです!仮に暗いのが怖くて起きてるんだとしても無しです笑 
やっても豆電球つけとくくらいですね〜🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり無しですよね!!ただでさえこっちは睡眠不足なのにその上明るい部屋で寝るとか無理すぎますよね😂

いつも常夜灯で寝てるのでこのままのスタイルでいこうとおもいます!💪🏻コメントありがとうございます😭

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

その月齢で2、3時間おきは電気とか関係なく普通だと思いますよー😭
うちの子供たちは1歳くらいまでひどい時は1時間おきとかでしたよ💦
わざわざ明るくして余計目が覚めたりびっくりしちゃうし夜中起きることもないくせに根拠もないこと言わないで欲しいですね…。
YouTubeで胎動音やポイズンは試されてますか?赤ちゃん泣き止むで検索すると色々でてくるので試しにやってみてもいいかもしれません!
うちは効果抜群でしたよー!