寝かしつけるときにイライラしてしまい、娘が泣き止むまで時間がかかる。自己嫌悪と申し訳なさを感じる。吐き出す場所がないため、ここに投稿しました。
自己嫌悪です…
寝かしつけたあとほんとに胸が苦しくなって、涙が出ます
1度泣き出すと何をやっても泣き止むまでに時間がかかる娘…
抱っこをしてあげてもダメで、寝かしつけの時間のちょうどいいタイミングを逃すといつもこんな感じで…
私自身もイライラしてしまい優しく寝かしつけてあげたいのに、気持ちがイライラしたままの状態で寝かしつけをしてしまって、どうにか寝てくれたあと、
ごめんね、自分ではまだ寝れない月齢なのにね……眠いだけなのにねって、ほんとに心が苦しくなります
可愛くて仕方の無い娘なのに、
ほんとに申し訳なくて…母親としてダメだなって毎回心が沈みます
吐き出す場所がないので
このような投稿で申し訳ないですが書かせてもらいました…
- 22👧🏻mama(2歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私もそうでした😭
と、毎回反省するのに今でもイライラしながら寝かしつけて寝顔見てごめんねって言ってます🥲
3歳になった息子ですが、
中々寝なくて次の日保育園だし朝早く起きないといけないし、 私もまだまだやる事いっぱいあるのに全然寝なくてイライラして、「いい加減に寝なさい!」って怒ってしまいます。
結局私が寝たフリ作戦で寝るのですが、なんだか無視して寝かせたみたいでいつも反省してます。。。
どうか、自分を責めないでください😭きっとみんなそんな感じだと思います。
反省して、そのあとたっぷり愛情を表現してギュッと抱きしめてあげればお子さんには伝わるはずです🥹♡
はじめてのママリ🔰
毎日、毎日、寝かしつけ、大変ですよね😭
大きくなってもイライラはします😂毎日バトルです😅
ちゃんと寝かしつけしてあげてるわけですし、全くダメな母親じゃないですよ!自信持たれてください😊
ただ、『自分ではまだ寝れない月齢』というのは、個人差があるので、寝る子は、4ヶ月でも、その前でも寝ますよ😊
一方、1歳なっても、2歳なっても、なかなか寝れない、3歳まで夜泣きある子、とかもいますし…
こればっかりは、個人差ですね😭
私は、昼間なら泣いても、行くよ行くよーと声かけながらいたら、いつの間にか寝てた、とかもありました。
安全などを確認した上で、しばらく泣かせたまま、は難しそうでしょうか??🤔
毎回抱っこだと、もうほんとに重くなってきてツラいですよね😭
-
22👧🏻mama
2ヶ月、3ヶ月の頃は、ミルクを飲んだあとベッドに寝かせておいたら泣かずに1人で寝てくれていたのですが、4ヶ月に入るちょっと前位から寝なくなり、寝ぐずり酷くなってしまって💦
暗い部屋、眠くなってきたよーっていうサイン、寝るオルゴール等、色々試しましたがどれもイマイチで…
本当に、体重も7キロ近くあるので、私の腕も限界で😭
泣かせておきたいのですが、アパートで壁がものすごく薄く、話し声など完全に聞こえるくらいなので、ずっと泣かせておく訳にも行かず…
ちなみに、どのくらいの時間泣かせていてもいいものなのでしょうか…?- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
話し声が聞こえるって、相当薄いですね😱
それなら、泣かせたままは気になりますね😭
このママリでも、安全を確認し、30分~1時間くらい泣かせたままで、ヘッドフォン付けて、(自分は)泣き声から遮断する、という方も見かけます。が、壁が薄いなら、何か報告でもされたら、イヤですしね😅
お子さんはもう寝返りとかうちますか??
昼間、しっかり遊ばせて疲れさせて…とかでも難しそうでしょうか??
飲んだあとに寝なくなってきたのって、逆にまだ寝たくないのかも⁉️🤔2~3ヶ月頃と同じ時間ですか??
それかミルク足りない??
とか、もう試されてますよね🙇
親も人間なので、喜怒哀楽ありますよ!先にも述べましたが、これからもまだまだ毎日です。親子共々、ロボットではないので、子の成長とともに、また変わりますよ。
決して、ご自分を責めないでください。
朝になってまたリセット。明日は明日の風が吹く。みたいな。
反省はするけど、気分まで落ち込んでいたら、見も心も持ちませんよ!!
私も今しがた、早く寝ろ!と怒りをぶつけました(半分は旦那に対してです😇)寝かしつけ問題は、まだまだ続きます😇- 12月4日
-
22👧🏻mama
そうなんです…💦
泣かせておいて通報とかされたらメンタルやられてしまいます😭
寝返りはまだで、しそうな時もあるのですがまだかかりそうです💦
日中はメリー見せてひとり遊びさせてみたり、私と遊んでみたり…眠そうにする前はできるだけ遊ばせてはいるのですが、何故かすんなり入眠できずで😭
ミルクも160飲んでいて、多く作ると飲んでくれないので、多分足りているはずなんです💦
明日から離乳食始めてみるので、これはこれでまた娘にとって刺激になるかと思うので、少しでも変わることが出てくるといいなーと思います💦
親身に聞いて下さりありがとうございました✨- 12月5日
22👧🏻mama
寝たフリ作戦で寝てくれるとは…✨
ママも寝てるし寝る時間だって、ちゃんと分かってくれてるんですね✨
寝かしつけ、ほんとに毎日大変ですが、
娘のために頑張ります😭✨
少しでも愛情が伝わってくれてたら嬉しいです…