※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

未就学児の陽性登録は病院で行われ、保健所から保育園に連絡がいくこともあります。現在は親の連絡が重要です。

未就学児が小児科で検査してコロナ陽性になった場合って陽性登録は病院でしてくれるのでしょうか?

また、連絡は親→保育園ですよね?
親が連絡しなかったところで、保健所から保育園に連絡がいくことはあるのでしょうか??
今は保健所による濃厚接触者特定も疫学的調査もしないから、結局は親のモラルが問われるだけでいわなきゃバレないものなのでしょうか?

コメント

ぴぃちゃん

子供が8月になった時は発生届を病院が出してくれました!
今は発生届自体出さなくったよな?

ままさん

保健所がわざわざ保育園に連絡しませんよ💦
バレたくないとかではなく、保育園にはちゃんと連絡しないとじゃないですか❓

ゆう

10月にコロナ抗原検査受けた時には、陽性出たら65歳以上の人は病院から保健所に連絡行くけど、それ以外は自分で連絡してください、と言われました。
保健所から保育園に行くかは分かりませんが、自分で言わないのは確かにモラルの問題でしょうね。

はじめてのママリ🔰

もう自分で陽性登録するようになりましたよ!

親から保育園に連絡です。
保健所から保育園へは無いと思います💦
言わなきゃバレないだろうけど、きちんと伝えて欲しいです

ママリ

今は保健所に連絡するの高齢者とかだけです。
11月に子供がなりましたが保健所には連絡しませんのでと言われました。
保健所から保育園に連絡はまずないです。
バレるバレないというより、陽性なら1週間はお休みする事になると思うので言わないにしても先生もコロナもしくはインフルじゃないの?って分かると思いますよ。
そしてどこの園でもコロナの場合早急に連絡して下さいと言われてませんか?
クラス閉鎖などの為に感染者の人数把握もありますし何も悪い事してないんだし普通に言ったら良いと思います。