※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ♪♪
子育て・グッズ

鼻づまりで食欲がない7か月の赤ちゃん。離乳食やミルクの摂取に困っています。食欲不振や鼻づまりの対処法を教えてください。

生後7か月の女の子のママです。

3日前から、娘が鼻づまり、軽い咳などで辛そうです。
とりあえず小児科で薬をもらって飲んでいますが、まだあまりよくならず。。

完ミなのですが、鼻づまりで鼻呼吸がなかなかできないのか、ミルクを飲むのも辛くていつもの半分しか飲みません。スポイトでなんとかあげても半分。
離乳食も半分しか食べられません。

いまのところ、機嫌はまずまずで、眠れてもいますが。。

食欲がないときの離乳食やミルクはどうしたらよいのでしょうか?
脱水や栄養不足が心配です。

また、鼻づまり解消になにかいー方法はありますか?教えてください。

コメント

Y❤︎

小児科ではなく耳鼻科に行くといいですよ!
あとはお風呂に入ると鼻通りよくなると思います😋

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

ありがとうございます!
    年末になってしまい、ほとんどの医者がやらなくなってしまうので、とりあえず加湿をがんばってみます!
    加湿器ないんですが、他に加湿のよい方法はありますか?

• 12月28日
  • Y❤︎

Y❤︎

洗濯物を部屋に干すとか、
    皮膚科の先生に観葉植物置けばいいと
    言われましたが小さい子いたら
    めちゃめちゃにされますよね😥
    暖房はエアコンじゃなくてファンヒーターにするといいと
    言われました!

• 12月28日
ゆうみん

鼻水吸ってますか?
1回の量をわけて、こまめにのませてあげればいいと思います。
まだ離乳食の量は気にしなくていい時期なので、ミルクの回数を増やして食事やミルク前は鼻水を吸ってあげてください。

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

吸うんですがいやがってしまいなかなかうまくいきません!
    とりあえず根気よくやってみます?

ミルクも頻回にあげてみます!
    乳首で吸うのが辛いのか、なかなか数口しか飲んでくれないのですが、スポイトであげても問題ないですかね?
    むせたりもして、逆に誤嚥しないか心配で。

• 12月28日
ぽたぽた焼き

もうお持ちかもですが、、「鼻水トッテ」助かりますよ!わが家もひどい時は10分に一回、夜中も問答無用で使ってました…

夏ではないですし、下痢もしていないようですので脱水まではいかないと思いますよ^^
嘔吐下痢しはじめたら別ですが…

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

すってみてますが嫌みたいでうまくいきません笑
    根気よくやってみます。

おしっこは少しは出ているので様子みてみます!

• 12月28日
美波

お部屋を加湿してあげるとすこしいいですよ
脱水になると入院になったりたいへんだから一滴ずつでもいいから根気よく飲ませてねと病院でいわれたことがあります

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

そうですよね、加湿の方法考えてみます。

なんとかスポイトで少しは飲んでくれるので続けてみます!

• 12月28日
ハル

離乳食は食べられるだけあげて、ミルクもこまめにあげるしかないと思います💦
うちも二週間くらい風邪で鼻グズグズいわせてました!機嫌は良いけど鼻詰まってるからオッパイも息継ぎしながら飲んでて本人もイライラしてましたよ💦
鼻水出てきた時に吸ってあげたり、頭をなるべく高くしてあげたり、湯船に浸かって鼻を通してあげることくらいですかね…
早く良くなるといいですね!

• ちょこ♪♪

ちょこ♪♪

そうですね、つぶつぶにしてましたが、食べやすいとろとろに少し戻してみて、食べられるだけあげてみます。
    お風呂上がりに鼻水もすってみます!

• 12月28日