※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初マタの方のお腹が少し膨らみ始めるのは、おおよそ11週頃から感じられることがあります。悪阻で体重が減った場合でも、お腹がふくらんできたように感じることがあります。

初マタの時のことを教えてください!
お腹が少し膨らみ始めるのはいつ頃でしょうか??

私はもうすぐ11wなんですが、ほんのすこし、ふくらんできたような…?
悪阻がひどくて何キロも痩せたので太ったとか脂肪ではないと思うのですが…

コメント

はじめてのママリ🔰

12週くらいでほんのり?って感じでした。
腰回りに肉は、つきます😅

• ママリ

ママリ

腰回りにも肉がつくんですね!!
    今のところ、本当にほんのり、、っていう感じです、触ると少し弾力があって、今までの脂肪とは違う感じです!初めてのことなのでよくわからず質問しちゃいました🙇‍♀️

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

まだまだ子宮よりも脂肪です。ただし、妊娠に伴い人間なら必ずつく子宮を守るための脂肪なので、俗にいう太った脂肪とは全くの別物です。

• ママリ

ママリ

まだ脂肪でしたか!
    子宮あたりの下腹部?が横長にほんのり厚みがあって、触ると少し弾力がある感じです。
    たしかに太った時の脂肪とは感触が違う気がします🤣

• 12月3日
ママリ

ご懐妊おめでとうございます☺️

初産であること、骨盤が広かったりすると全然お腹でないですよ😅私一人目の時は20週でようやく…という感じ。臨月で6カ月後くらいですか~?と聞かれる程度でした💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    私は子宮後屈で、まだ目立たないと思ってたので、このほんのりとした膨らみはなんだろう?と気になってしまいました💦

臨月でも6ヶ月と思われるほど目立たなかったのですね!

• 12月3日
Livi

脂肪だけど不摂生で太ったわけじゃないと思います🫶
前の方が言ってくださってるように赤ちゃんを少しでも衝撃から守る、暖かくするために脂肪が必然的に増えるのだと思います!
ちなみに今回は私は食べ悪阻なので暴食不摂生で1週間で2キロ増えました🫣
1人目の時は合計で20kg増え、、、、
すぐ戻りましたが、お腹の脂肪が落ち切る前に2人目が来てくれたので妊娠5ヶ月か?と言うくらいでてます😂😂😂

• ママリ

ママリ

妊娠のこと何にもわかってなくて、赤ちゃんを守るための脂肪なんですね、神秘的すぎて感動します😭

食べ悪阻つらいですよね、、
    私も吐き→食べにシフトし始めてる感じがします💦まだそんなに食べられてないですが😞

2人目はお腹出るの早いと言いますもんね!
    それにしても10wでもう5ヶ月くらいってすごい✨同じ週数だから余計思います☺️人体の不思議ですね〜!

• 12月3日
  • Livi

Livi

誰も詳しく教えてくれないし、当事者になって辛さ楽しさ喜びをやっと知れます!
    なので、分からないのも当たり前ですよ🫶

私は前回も今回も嗚咽はありますが、実際に吐くことは無いので、
    吐くのはとても辛いと思います…食べれる時に満足するだけ食べてゆっくりしてくださいね🥺🥺

私の場合はうどんとラーメンから出来た脂肪かと思われます…😂😂😂

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

これから体感してわかっていくんですね〜☺️

嗚咽も気分悪いですよね、、
    吐くのは精神的にもきます😞何も食べられない時は胃液とか胆汁ばかり吐いてて点滴で生きてました😞
    その時に比べると今元気なのでそれだけでホッとしてます!

うわ〜!!!うどん!ラーメン!!たべたい!!🤣

• 12月3日
  • Livi

Livi

わー…ほんと辛い思いされましたね😭😭
    お疲れ様です…!

うどん、ラーメン、ポテト、、、最強ですよね…笑笑

• 12月3日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭あとすこしがんばります!

体調がよくなったらグラコロ食べてやろうと思います☺️

お互い楽しい妊婦生活にしましょうね✨

• 12月3日
えるさちゃん🍊

最初の頃は全然お腹目立たなくて🤣
安定期で少しぽこっとしてる?くらいでした🤣

• ママリ

ママリ

やっぱそうですよね!
    私もまだ全然目立ってはないですが、裸で見てみるとなんとなくぽこっとしてる感じです🤣

• 12月3日
はじめてのママリ

私は1人目の時、13wには既にポコっとしてました!
膨らんできたのが見た目でわかったので、その頃から毎週お腹の写真撮って残してましたよ😉
体型のせいか骨盤の形なのか、お腹大きくなりやすかったみたいで最終的には110cmまで大きくなりました😂