※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トラ
子育て・グッズ

8ヶ月の息子が夜中に起きてミルクを欲しがることが続いているが、将来的にミルクをやめることに不安を感じている。泣きながらではなく機嫌よく起きることが多い。

もう少しで8ヶ月になる息子がいます。
生後半年くらいから夜中2時〜3時の間くらいに必ず一度起きて覚醒し、ミルクを飲んでまた眠りになる生活が続いてます。
(たまに、ミルクを飲まなくても寝ぼけてる程度であれば添い寝トントンで寝てくれます。)
それまでは、生活リズムができてから夜中も一度も授乳せずに朝まで寝ていました。
ですが急に6ヶ月くらいから夜中起きています🥲
離乳食は二回食、寝る前にもミルクを飲ませてから20時半くらいにはいつも寝せています。

泣きながら起きるとかではなく、ニコニコして機嫌良く起きることが多いです😂
そのうちまた朝まで寝てくれる日が来ると思いますが、
離乳食も三回食になり、ミルクも少しずつ減らしていったときに、夜中にまた起きてミルクを飲まないと寝ないのかと思うと、ちゃんとミルク卒業できるか不安です🥲

コメント

はじめてのママり🔰

夜泣きしなくなったと思ったら、また泣くようになった…という時ありました!

私のやり方が正しいかどうかはわかりませんが…
ミルクやめるときに急にやめたら今まで以上にギャン泣きするようになってしまったので、寝る前のミルクを徐々に量を減らしながら濃さも薄めていきました。(3回食にしてから)
最終的に、麦茶にしました。
夜間泣かれても、麦茶です。
そしたら起きなくなり、生後10ヶ月でミルク卒業でした。
いずれ、卒業出来ますよ😆

• トラ

トラ

そうなんですね🥲
    成長過程だと信じて頑張ります🥲

• 12月3日