義母からもらった数珠についての相談です。義母の言動に戸惑い、将来の使用に不安を感じています。
先日、義祖母の葬儀があり、葬儀に参加すること自体が初めてだったので、喪服と合わせて店員さんに聞き、数珠も購入しました。
数日後、義実家へ行くと、あの数珠はいくら?水晶?ガラス?ふさの色がどうたらこうたらといろいろ言われ、値段を答えると、あーやっぱガラスだね、と言われて、高そうな数珠を購入しており、渡されました。
また、一連だったのですが、一連は友達とか遠い親戚とかに使うもので親族には使わないから、と言われて少し怒られてしまいました。
常識のない人、と見下された感じがしてモヤモヤしたのですが、常識のない嫁が恥をかかないように教えてくれて感謝しないといけないのかな?とも思ったり…
義母のことは嫌いなので、義母にもらった数珠をこの先自分の身内が亡くなった時に使わなくてはいけないと思うとすごく嫌です…
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
細かい人いますよねー。
私ならその数珠つけません笑
ママリ
感じ悪い義母さんのようですが数珠がすごいいいやつだったらありがたくいただいておいたらどうですか笑
イメージですが数珠ってあんまり自分で用意するものでもなくて年上の身内がプレゼントしてくれるものという感じがします。私も義実家と実家等からもらったのが数本あります。
そのうち新しいのがどこからともなく手に入るかもしれないし、高いものだし滅多に使わないし、まあ私なら一瞬イラッとしてスルーかなあと思います。
おつかれさまです。
はじめてのママリ🔰
めんどくさそうな義母さんですが、知識として知っておきます☺️
数珠も、お金請求されたわけではないですよね?!🤣義家族の葬儀の時に持っておきます👍
自分の身内用にはまた買ったら良いと思います💕
はじめてのママリ🔰
葬儀は何度も経験していますが、
数珠ご自身の信仰する宗教にもよりますし、そもそも値段を聞いたりすることはナンセンスだと思います。
なんなら私は無宗教ため形だけのダイソーの数珠です笑
私なら自分で買ったものを普段使います。もらった数珠は義実家側の葬儀だけ使います。
コメント