※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すがっぺ
子育て・グッズ

小学生の一人っ子の女の子がケンカが多い。友達との関わり方が心配。同じ経験の方いますか?

小学校低学年の女の子で、ケンカが多い子いますか?💦
小学生になり、友達も増えたのですが、学校や学童でお友達とケンカしちゃった。。と言われます。
一人っ子で、お友達とどう関わればいいのか私も色々言ったりするのですが、、なかなかうまくいきません。
大きくなるにつれて、うまくやっていけるのか心配です。
同じ様な方いらっしゃいますか?💦

コメント

男の子ですが、よく喧嘩してましたよ。今小3ですが、だいぶ減ってきました。

お友達との喧嘩は悪いことではないです。喧嘩をすることで、人間関係というものを学んでいきます。

とくに一人っ子だと、家に喧嘩する相手、自分の思い通りにならない相手というのがいないので、お友達との喧嘩は大事です。

暴力や、いじめに繋がるような行為には厳しく対応しないといけないですが、ただの喧嘩なら話を聞いて、温かく見守ってあげる感じで良いと思います。

• すがっぺ

すがっぺ

コメントありがとうございます。

叩いたりとかはないのですが、言葉がキツくなって相手を怒らせたりすることが多いような感じです。
    逆に言われることもあるみたいなのですが、、、

家庭環境なのかなぁとか。。

もう、毎日喧嘩で〇〇しちゃったと報告を受けてその都度説明するのですが、なかなかうまくいかなくて質問しました。

すみません。

• 12月8日