コメント
ママリ
あります、、、
うちも2歳の方が車にのらず、、、
何か目的地に着いたあとの楽しいはなしとゆうか、そーゆーのを言うとすんなりのってくれることが増えました、、、
たとえば保育園にいくまえなら、「今日はかっこいい靴はいたから、先生に報告しないとね!!」と促す、、とか、、朝からかっとばんはったときは、これ、先生にみてもらおーね!あれ?どれみせるんだっけ?!と言いながらチャイルドシートにのせる、、とか、、
あら?!ベルトががしめてくれって!泣いてない?!気のせいか?!?!とか、意味のわからないことをいいながらベルトしめるとか、、、
家に帰るときなら、「車でこの歌聴きながら帰るからのろう!」「家の庭にバッタがいたんだけど、まだいるか帰ったらみよっか!」などなど、、、、、
あ!!空に月が見える!!
おうちからもみえるかみなきゃ!!かえろかえろー!
緊急事態だー!!とか、、、
難しいですねーー1人でベルトしたい、、わかります😨
難しいからいっしょにやろうと懇願して、手を持って一緒にやったり、車のドアも一緒に閉めたり、、
もーー大変ですよね!!😨
いまやってるのはこんなかんじです😭
はじめてのママリ🔰
うちもです。園から駐車場まで少し歩くのですが、途中道草くったり、お友達とじゃれてなかなか駐車場に辿り着かず。。。駐車場に着いてからもじゃりで遊んだり水たまりに入ろうとしたり、車に乗ったかと思ったら後部座席のシートには乗らず運転席や助手席に行って、いろんなボタンを押して遊んだり。私がイライラしてるのを分かってわざと気を引こうとします。
時間があるときは少し気が済むまでさせたり、「じゃぁ、あと1回して終わりね!お約束!」と指切りさせたりすると納得して座ってくれたりもします。あとは、「おうちにりんごあるよ〜」とかでシートに座らせたりもします😅
用事があって時間がないときはちょっとしたおやつなどで釣ったりもします😣
-
たまこ
やっぱりどごも同じなんですね。気を引く、確かに納得です!
気が済むまでやらせるのも
解決策として覚えておきます!
ありがとうございました😊- 12月3日
たまこ
同じお悩みを持つそして
お忙しい中丁寧にご回答ありがとうございます。
未来の楽しい行動を発表する、
と言うのがいいみたいですね。
次回から参考にしてみます。
ありがとうございました😊