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うんちゃんママ
家事・料理

みなさん、生肉を切るときは専用のまな板とか使ってますか?使ったあとは…

みなさん、生肉を切るときは専用のまな板とか使ってますか?
使ったあとはハイターとかしてますか?
あと、生肉を切ったり乗せたりした調理器具などは、食器洗いと同じスポンジで洗ってますか?
私は指で先に洗ってからスポンジで洗うのですかみなさんどんな風に工夫されてるのかと思い質問しました。
してない!でもいいし、こんなんしてる!とかあれば回答お願いします。

コメント

華ちさ

お湯沸かして流してます😊

  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    回答ありがとうございます。
    洗った後にですよね。
    熱湯はどうやって沸かしてますか?
    スポンジは分けてますか?

    • 12月28日
  • 華ちさ

    華ちさ


    スポンジわけてません!
    お湯は普通にやかんで沸かしてます😊

    • 12月28日
  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    ありがとうございます❤
    ちゃんと毎回沸かしてるんですね。
    えらいです。

    • 12月28日
  • 華ちさ

    華ちさ


    いやー、お茶作るのでもどっちみち毎日といっていいほど沸かしてるので笑
    なんか沸かすのに抵抗がなくなりました笑

    • 12月28日
  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    なるほど!
    お茶作るのも尊敬します。
    なんだか昔からお茶沸かすのが面倒に感じてしまって今はクリクラ頼りです。
    ちょっとお茶沸かすのチャレンジしてみます!

    • 12月28日
  • 華ちさ

    華ちさ


    クリクラいいですねー!!
    私もそれがあれば沸かしません!笑
    まな板流すくらいなら少しでいいんですぐわきますよ✨

    • 12月28日
  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    クリクラ便利過ぎます!
    でも、割高なのでなるべくお茶は沸かしていけるように頑張ります!
    まな板熱湯消毒とハイターと使い分けていこうと思いました!
    ありがとうございました❤

    • 12月28日
sakusachi

お野菜用、お魚用、お肉用と使い分けて 使ったまな板は よく洗った後に熱湯かけて しっかり乾燥してます^ ^

  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    回答ありがとうございます。
    3種類に分けてあるんですね!
    洗う時のスポンジも分けてますか?
    熱湯はどうやって沸かしてますか?
    皆さんに同じ質問すみません(T_T)

    • 12月28日
  • sakusachi

    sakusachi

    スポンジは食器類用と器具類用に分けていて器具類用で洗ってます^ ^
    熱湯はポットのお湯を使う事もありますが 足りない時はお鍋で沸かしてます^ ^
    その時ついでにスポンジも熱湯消毒してます^ ^

    • 12月28日
  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    回答ありがとうございます❤
    うちは、お鍋用と分けてるのでそっちで洗うようにします!
    スポンジの熱湯消毒いいですね!
    ちなみにスポンジもまな板も熱湯をかけるときはどこに置いてかけてるんですか??

    • 12月28日
  • sakusachi

    sakusachi

    まな板はシンクの隅にキッチンペーパー敷いて立て掛けてから熱湯かけ、スポンジは小さめの水切りかごに入れてかけてます^ ^

    • 12月28日
  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    なるほどー!
    私も毎日は熱湯にしてたまにハイターをしようと思います!
    詳しく教えてくれてありがとうございます❤

    • 12月28日
かいmama✩

こんにちは!
生肉は、牛乳などの空パックを開いて、それをまな板がわりにして切っています¨̮♡︎
使い捨てです!

  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    牛乳パックいいですね!
    使い捨てが1番衛生的ですよね!
    うちは、みんな牛乳あんまり飲まないのでパックがなかなか無いです(T_T)

    • 12月28日
  • かいmama✩

    かいmama✩

    果汁100%のりんごジュースなどのパックも、それ用にとってありますよ〜!
    パックが出ないおうちだと、この方法は難しそうですね(◞‸ლ)
    天日干しも効果あると思いますよ!

    • 12月28日
  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    なるほど!
    ジュースも大きいサイズのパックで買うのも有りですね!
    開くときは洗剤で洗うのですか?
    保管はどうしてますか?
    質問ばかりすみませんm(__)m

    • 12月28日
  • かいmama✩

    かいmama✩

    子供が飲むジュースは基本100%にしているので、ジュース系ならうちもよく溜まります¨̮♡︎笑
    私は水でササっと2回くらいゆすいで、乾くまで干しておくだけです!気になるようであれば、まな板用に切って開いた時に、サッと洗剤で洗えば問題なさそうです!水でゆすいだだけでも匂いもしなくなりますけどね⑅!

    ちなみにそのパックは切り開かずに、料理する時に出る生ゴミを入れるゴミ箱としても、大活躍しますよー♡❤︎使用後は口をビニールテープで止めて、そのまま可燃ゴミです!笑

    • 12月28日
  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    紙パック万能ですね!
    紙パックで買うようにしていっていい感じに貯まるようだったら紙パックに移行しようと思います❤
    ありがとうございましたʕ•ٹ•ʔ

    • 12月28日
すいしょう

専用まな板は使ってないですが、魚や肉は裏表で使い分けています。

使用したら即一度洗う(特に鶏肉)、料理終わったハイターです❤
食中毒関係には産まれてこのかた、一切なったことがないです‼

ちなみに。
鶏肉は必ず洗ったほうがいいみたいです。
大学で家政科出身の友達が口を酸っぱくしながら教えてくれました❗

  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    うちも今は毎回ハイターです。
    ちょっと面倒でみんなはどうしてるか気になりました。
    鶏肉特にやばいのですね!
    スポンジは分けてますか?
    スポンジの移り菌とかは気になりませんか??

    • 12月28日
  • すいしょう

    すいしょう


    スポンジも使用後、ハイターつけおきしてます❤
    面倒ですが致し方なし、ですかねぇ~
    一応、スポンジは二個用意して、激しく汚れたとおもったときには別のを使えるように常備してます🙆

    あとはアルミたわし、ブラシなんかがキッチン周りに常備されてます🙆

    • 12月28日
  • うんちゃんママ

    うんちゃんママ

    スポンジも除菌されてるんですね!
    ハイターをうすめた水につけ置きとかですか??
    確かに菌怖いし致し方ないですね!
    うちも、まな板用のブラシあります!(笑)
    みなさん、けっこうしっかり除菌されてて、私も頑張ろうと思いました。

    • 12月28日
  • すいしょう

    すいしょう


    そうです、薄めたハイターです❤桶につけおきです‼ちなみに、スプレータイプも活用しながら、頑張ってます(笑)

    • 12月28日
ママりん

私は牛乳パックを水で洗って乾かして切っておいてストックしてます!生肉切るときはそれを使い捨てしてます!
楽ですしおすすめです☺
うちは、牛乳パック洗って切るのは旦那の仕事になってます。笑

包丁は、すぐに除菌スプレーをかけて、それから除菌効果のある洗剤でスポンジで洗ってます。
除菌スプレーが無い時は熱湯をかけてます!

  • ママりん

    ママりん

    あっ、別の方が先に牛乳パック使ってると回答されてますね!気づかずすみません💦
    もし私だったら、牛乳飲まないなら100均で薄いまな板買ってお肉専用にするかもです💡
    で、ハイターとか除菌スプレーで消毒 ですかね?🐤

    • 12月28日