※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の気遣いが少なく、家族や職場のサポートが不足している悩みです。求めすぎているのか不安に感じています。

2人目妊娠中です。
1人目の妊娠の時は、職場の人も優しく
夫やみんな優しかった気がします。

なんか、今回の妊娠は
妊婦だからと言って特に気遣ってくれるわけでもなく
こんなに体がきついのに、と被害妄想のような思考になってしまいます。

母も、普通にイライラをぶつけてくるし
夫も家事を多めにしてくれるわけでもありません。
それを訂正する体力も、お願いしたり話す気力ありません、、

私が求めすぎなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

二人目だと周りも慣れますよね😂私もその思考になりつつあり、だめだだめだ妊婦様になってしまってる😇💥って自分咎めてました!

はじめてのママリ🔰

私は妊婦だから気を遣ってほしいとは思わないので周りの態度が普段通りでも気になりませんが、こうしてほしいっていうのが具体的にあるのなら伝えたほうがいいですよ!
他人の気持ちを察するのは難しいですからね😢

ママリ

私も今回3人目で気遣ったり荷物を持ったりしてくれるのは実母だけです💦

3人目で初めて酷いつわりでつわり期間中は寝たきり状態だったので夫もいろいろしてくれましたが、つわりがおさまると普段と変わらずです…。

妊婦だから気遣え!とは思いませんが、上2人切迫で長期入院してて今回はさらに早くなる可能性があると言われてるのに、子どもが心配じゃないのかな?って思います😅

言われないとわからない人もいるので、話してみるのが一番だと思います。