年少クラスで同じクラスの子につねられました。軽度発達障害の子が相手で、幼稚園は受け入れていますが、叩かれるのは割り切れるか悩んでいます。
年少クラス、同じクラスの子につねられました😔😔先生から事情を話され、うちの子は悪くない状況で、女の子につねられたようです💦相手の子はすぐに手を出すらしく、軽度知的障害?グレーゾーン?で育養もしている様子の子です。以前もその子にうちの子突然叩かれました😔😔😔😔はぁ、、、、
軽度発達障害の子を積極的に受け入れている幼稚園なので仕方ないですが、、、二回あったことは三回ある、、、
叩かれるのなんてあるあるだと割り切るべきでしょうか?
- なが

ママリ
割り切ってますよ😊
言われないだけで自分の子が誰かに何かしたこともあるかもしれないですし💦

退会ユーザー
年少なら特にあるあるだと思います。親としては理不尽に痛い思いをした我が子に胸が痛みますよね😔
うちの子はいま年中ですが、未だに年少の子(障害のあるお子さんです)に噛まれたりしてます😅でも子ども自身が特に気にしていなくて、「お友達を噛んだらダメなんだよ?」とか言ってるみたいです。
正直、自分の子も今後手を出さないとは言い切れないし、手を出されたことで子ども自身学ぶところもあるので、静観します。
ただ、あまりにも酷い傷を作るとかは困るので園には一応その辺は考慮してほしいとは伝えました(ほっぺたを噛まれてすごいことになったので💧)!

ママリ🔰
知的障害で療育に行っていて他害行為もあるのなら加配をつけて先生がつきっきりになるなど何かしら対応するべきと思います!
なので先生に加配はついているのか、現在はどういう対応なのか、今後どのような対応をされるつもりなのか聞いてみます。
その子が手が出てしまうのは、障害の特性ならすぐには良くならないと思いますしそれは特性なので仕方ないかなと。
園がそれを分かっていて受け入れているのであれば園の対応の問題かなと。

はじめてのママリ🔰
咄嗟に出てしまう子もいますよね😣
娘もクラスの子から叩かれたことあります。
あとは引っ掻かれたとか、つねられたとかも聞きます(←娘が言っているだけなので、実際のところ分かりませんが…)
何か悪いことをしてしまってのトラブルではなく、娘もそれでお友達が嫌いとか幼稚園が嫌とはなっていないので、見守っています。
その子に集中攻撃されているとかだったら気になりますが、集団で過ごすからには多少のことは仕方ないかなと思っています。

moony mama
年少クラスなら、知的障害云々の前に、叩かれたりってあるあるだと思いますよ。
「いじめ」とら認識できるようなトラブルなら気になりますが、単発的なものは気にしてたらキリがないんだと思います。

ニコ
年少ならまだあるあるだと思います💦
とはいえ、そう何度も
可愛い我が子が傷つけられるのは
親としては辛くて仕方ないですよね🥲
私はやってしまう側の親
やられる側の親の両方を
経験しているのでどちらの
気持ちが理解できます。
やってしまう側の時は
何でお友達を傷つけるの?と
傷つけてしまう子どもに
辛い気持ちや相手の子や親御さんに
申し訳なくなり
それが息子が顔面引っ掻き傷だらけや服をひっぱられちぎれて
帰ってきたときは
ついにやられる側にもなったか!と
思いながらもやっぱり可愛い子どもが傷つけられているのを見るのは
仕方ないと思っていても
いい気持ちはしませんよ😔
そして発達云々の話は
正直加配をつける問題は
判断が難しいんですよね💦
うちの息子が軽度発達遅滞で
グレーだったのですが
やはり他害をしてほしくないし
加配つけたく、保育園に言っても
つけるほどではないと言われ
幼稚園の入園時も加配がつく
クラスを希望しても
息子の様子や発達数値をみて
通常クラスで問題ないと言われたりと、明らかなものがないかぎり
加配をどれだけつけたくても
つけてもらえなかったりという
事情もあります😩
でも手がでやすい園児には
全職員も把握してる事と思うし
トラブルがおこる前に
大人が間に入ってあげることしか
正直防ぎようにないので
幼稚園側がその園児さんに対して
どういうサポートを普段から
しているのかですよね🤔
これくらいの年齢って本当に