ままり
園で困っておられるのであれば療育など通わせるなど相談されてみてはどうでしょうか?
今遅れていて何もしなければ多分自力で追いつくのを待つより(追いつけないこともある)発達を促してもらって追いつく助けをしてあげた方がお子さん自身が園生活少し楽になると思います😊
親の負担は増えますが、園でできることが増えれば自信につながりますし、子ども自身も困りごとが減っていってプラスになりますよ😊
うちは年少で療育園に通わせて1年で卒業、年中からは普通のこども園で加配なしで通っています。療育園からも別で通っている訓練の先生たちからも大丈夫だろうと判断がでました。
遅くて困ることはあっても、早くに通って困ることはありませんよ😊
現在年長で、充分成長して先月で訓練は終わりになりました!
小学校でも特に言わなくて良いと言われています😊
早くに気がついて通って良かったと心底思っています😂
最初は発達でこぼこで、K式でしたが検査時の月齢でできる基準が100なのですが、100をこえる項目がなく、6ヶ月ほど遅れていましたが、半年ほど前に再度検査した時には全て100を大幅に超えてました👍
おはな🥀
年少ですが、同じ感じですよ😂
心配は尽きませんが、今一応発達相談の順番待ちです。一度相談だけでも行ってみるといいかもです❤️🔥
コメント