※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児がハードで疲れている女性。寝ぐずりが激しく、昼間のギャン泣きに悩んでいる。旦那は協力的だが、孤独感や生きづらさを感じている。友達もいないため、ストレスが溜まっている。

疲れました。独り言だと思って聞いてください。
最近、昼間も夜も寝ぐずりが酷い。
だけど夜は寝ぐずりして様子見てると静かに寝てて朝の8時まで寝ていて、今日久しぶりに1時間早く起きただけなのにそれでイライラ。生後1ヶ月半ぐらいから夜はまとまって寝てくれててそこは助かってるけどなんせ昼間のギャン泣きがもう酷すぎる。私自身親と絶縁していて旦那の親もどこにいるかわからないぐらいフラフラしてるから頼れない。それを承知で出産したのにこんなに育児がハードモードなんて知らなかった。あやせば笑ったり抱っこで寝ると思ってたのに個性だとは分かりきってるしこの世に生まれて3ヶ月だからしょうがないのも分かってるけどキャパオーバーしている自分が辛すぎる。もっと大変な人はいっぱいいるのになんでたえられないんだろう。毎日夜は寝てくれるように退院後すぐに外気浴して徐々に時間伸ばしてお出かけできるようにして帝王切開だったので最初は我慢しながら睡眠確保のために頑張って。今では外に興味あるらしくお散歩中も1時間ベビーカーで目開いて1人で喋っててすごい愛おしいのに寝ないだけでイライラしたりしてほんとに情けない。抱っこ紐も使ってみたけど傷口に足や抱っこ紐が当たって痛いからずっと素手抱っこ。小柄で生まれてきて体重も5キロちょっとだから重くないはずなのに10分抱っこで限界。旦那は帰ってきてからお風呂ミルク、朝のミルクとやってくれてるし休みの日は家事育児全てしてくれているのになんで私こんなに毎日疲れてるんだろう。
予防接種も全部旦那が連れてってくれて4ヶ月検診も1人で連れていくために有給使って休んでくれるらしい。
旦那の方が仕事もして帰ってきてから1人時間も何も無くただ私と話して猫と遊んで娘のお世話するのがすごい幸せらしい。なのになんで私はこんなに生きづらいんだろう。
友達は元々居ないしママ友なんて作れないだろうってずっと思ってたから旦那に全て吐き出してたし日中の状況話して頑張ってくれてありがとうなんて毎日言われてだけど凄く後悔の毎日で辛い。3ヶ月相手に感情的に怒ったりも何回もあってこんなんで私ダメだと思う程に辛い。

コメント

なぜそこまで自分を追い込むのですか?
もう十分頑張ってますよー!

1時間お散歩とか偉すぎますね。
ママが頑張って10分抱っこしてくれるなんてお子さん幸せですね♡*゜

私は5分で限界です。
無理なものは無理です。
疲れますもの、ずっと抱っこなんて。笑

寝不足で思い通りに動いてくれないギャン泣き中の子供相手を1日中していたら大抵の人はイライラしますよ💦
イライラしない人はショートスリーパーなんだと思います。
おおらかすぎますよね?
羨ましい🤣

イライラする時は疲れが溜まってる証拠ですよ。

睡眠とれてて、いい事あった日とかは絶対イライラしないじゃないですか😇?
人間変わりばえない日常を過ごしてたら、イライラしてくるんですよ。笑

旦那さん休みの時にガッツリ睡眠とってゆっくりして下さい😂

ギャン泣きしてても、ある程度放置しとけば疲れて寝たりするかもしれませんよ。
私は2人目は疲れるので抱っこしたくなくて、セルフねんねしてくれるように一切抱っこでは寝かせてませんでした。
ギャン泣き中も放置です😂
おしゃぶり咥えてくれたら楽ですけどね。
スリーパーとか色々試してみたらいいと思います☺️
それでも寝ない時は今は寝たくないんだと諦めてママは好きなことしましょ。

自分の時間を大切にしてくださいね😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんだが凄く涙が出てきました。
    日に日に自分の身体がだるくなってきてきっと疲れてるんだろうなとは思ってはいましたけど日中の育児は私しか居ないし昼寝できる時にしようと思っても元々寝入るのが赤ちゃん並に下手なので寝れないしであれこれやっていると一日終わった……。となることが多くて途方にくれていました。一昨日ぐらいから家はマンションで1階なんですけど2階に新しい人が越してきて荷物を入れる音とかで深夜にドッタンバッタンされて日中も娘が寝ている部屋でドン!って大きな音立てられてそれもストレスだったのかもしれないです💦愚痴を聞いて頂きありがとうございました😭

• 12月2日

退会ユーザー

赤ちゃん居るとママは中々寝れないし、家事は進まない。
    慣れない育児で疲れも溜まり、
    さらにホルモンバランスや自律神経は乱れて、そんな中ギャン泣き赤ちゃんの相手は涙も出てきて当たり前なのです。

一生懸命素敵なママでいようと頑張ってるってことです。
    そんなママがダメなママなんて誰も責めませんよ。
    むしろ褒めたいし、頑張ってるね無理しないでって言いたいです🥲

自分のことは後回しになりがちですが、変な話 赤ちゃんはミルクさえ飲んでいればすくすく成長していきますよ。
    自分の体調や気分転換を優先しつつ、赤ちゃんの相手もしてあげれば良いと思います😌
    肩の力は抜いて、ゆるーーーく過ごしていれば大丈夫です。
    数年後には笑い話になってます。

毎日お疲れ様です(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)

• 12月2日