※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

疑問なんですけど、横断歩道じゃない所で歩行者がわたろうとしてても車は止まらないといけないんですか?

疑問なんですけど、横断歩道じゃない所で歩行者がわたろうとしてても車は止まらないといけないんですか?

コメント

止まらないと轢きますよね?
どれだけマナーのないやつが横断してたとしても止まらないと死にます

• ママリ

ママリ

渡ろうとしてただけなので轢きませんでした!

• 12月2日
ままり

横断歩道を渡ろうとしている人がいるのに止まらないと違反だと思いますが、そういった乱横断の人がいて止まらなくても違反にはならないと思います…

• ママリ

ママリ

昨日そういう場面に出くわして、車通りも多いとこなのでスルーしたんですがめっちゃ睨まれたんで止まったほうが良かったのかなと😂

• 12月2日
  • ままり

ままり

そんなのは無視ですね!
    お互い事故に巻き込まれないように気をつけましょうね😭

• 12月2日
ダッフィー

渡ろうとしてるだけで、まだ渡ってない場合は、わざわざ止まらないです。
でも渡り始めたなら、止まらないと轢くので仕方なく止まります。

• ママリ

ママリ

渡ろうとしてただけです!車通りも多いところなのでスルーしたんですがめちゃくちゃ睨まれたんで止まったほうが良かったのかなと。。😂

• 12月2日
S&C Mama

止まらなくて良いと思います。
私は止まりません💦後ろに車が居たら危ないですしね。渡ろうとする人本当に多いですよね😅

• ママリ

ママリ

後ろに車いたし止まりませんでした💦でもめちゃくちゃ睨まれたので止まった方がよかったのかと、、😂

• 12月2日
ママリ

その道路や状況にもよると思いますが…🙄

教習所では、赤信号を無視して渡っている歩行者を保護する「義務」はない…
けど、どんな場面でもとにかく歩行者が最優先。
横断歩道がない場所を横断してる場合もしかり。

と言われました。

そもそも横断しようとする時点でルール守らない人確定なので
例えばもう渡り始めちゃってるなら、私は停止して譲っちゃった方が自分が安全に走行できると思ってます。

• ママリ

ママリ

渡ってたら流石に止まるんですが、渡ろうとしてただけなので止まりませんでした💦

• 12月2日
ちい

小学生とか高齢者だと止まって渡らせたりしますが、基本スルーしてます!

• ママリ

ママリ

車通りも多いところだしスルーしました💦違反にならないなら良かったです😂

• 12月2日
Ⓜ︎

横断歩道じゃないところで渡りたそうにしてて止まらなくても違反にはなりません!
確か乱横断なので歩行者が悪いです!

• ママリ

ママリ

Ⓜ︎さん
    なら良かったです🥺スルーしてめちゃくちゃ睨まれたので私が悪いのかと、、笑

• 12月2日
ふ🍵

仮にそのシーンで車が歩行者を轢いてしまったとして過失が歩行者10車0にはならないということはつまり車側はとまれる範囲で止まる必要があるということかと思います。
納得いかないですけどね😅

• ママリ

ママリ

渡ってたら流石に止まるんですが、渡ろうとしてるだけならスルーしてもいいですよね?!

• 12月2日
さくらもち

スルーしてます!
いやここ横断歩道じゃねーし!って思いながら……😂笑

• ママリ

ママリ

いや同じ事思いながらスルーしました笑笑 どこから渡ろうとしてんねんって😂w

• 12月2日
  • さくらもち

さくらもち

ほんとですよね🤣⚡️

うちの周りはお年寄りに限ってそういう方多くて、それで轢かれて亡くなってる事故も多いです……😂

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

うちの場合親子でした⚡三輪車に乗ったまだ小さい子とお母さんだったんですけど、普通に危ないしもっと安全な所から渡ってくれーってなりました😟

• 12月2日
  • さくらもち

さくらもち

親子だったんですか😫
    子どもにはちゃんと横断歩道渡るように教えるのが親ですよね😭💦
    ほんと運転するこっちの身にもなってほしいですよね……😇

• 12月2日
はじめてのママリ

渡ろうとしてるだけならガンガンスルーします。笑
ちょっと歩けば横断歩道あるやろ。おおちゃくするな!って思いながら😂
渡り始めてたらイライラしながらも止まりますが☝️