※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y___k
子育て・グッズ

子どもが1人でお風呂に入れるようになったのは何歳ですか?また仕上げ磨きは何歳までしてましたか?

子どもが1人でお風呂に入れるようになったのは何歳ですか?

また仕上げ磨きは何歳までしてましたか?

コメント

**(*'▽'*)**

今7歳ですがまだ一緒にお風呂入っていて、仕上げ磨きもやっています🥲✨

• y___k

y___k

返事が遅くなり申し訳ございません。

うちは年長ですがお風呂も私が洗いますし、仕上げ磨きもしていて、同年代の子供を育てているご近所さんが1人でお風呂に入ってるって話を聞いたので練習しななぁ思いつつ、女の子って特に髪の毛長いからちゃんと洗えてるから難しいですよね💦💦

自分が幼少期の頃を思い出したら、低学年ぐらいには1人で入ってたような気もして、最近練習してるんですけど、まぁ洗えてない!笑

1人でお風呂入れる日は長そうです。

コメントありがとうございました❤️

• 12月10日
ama

息子は6歳になる少し手前で、1人でお風呂入れるようになりました!

仕上げ磨きはまだしてます💡

• y___k

y___k

もう1人で入られてるんですね😭💕凄すぎます!
    どうやって1人で背中洗ってますか?
    娘は届かなくて手伝ってます💦

仕上げ磨きは必要ですよね✨
    ほんと娘の歯磨き雑すぎて、心配になります笑

コメントありがとうございます❤️

• 12月10日
  • ama

ama

我が家は日常的に1人ってわけではなく、親が先に入っちゃった場合とかに1人で入ってもらってます!
    なので背中は自分で洗えてませんが、まぁ普段こっちで洗ってやってるからいっかーぐらいに思ってます😂
    本格的に1人で入るようになったら…タオルで背中フキフキはできるので、泡立てタオルを使わせるかな〜と思います!

うちも、歯磨きというより歯ブラシカミカミしちゃってて、あと数年は仕上げ磨き必要そうです😭

• 12月10日

息子は6歳になってから1人で入れるようになりましたよ!でも湯船浸かる時は危ないので一緒に入ってます😊

仕上げ磨きはまだしてます!

はじめてのママリ🔰

5歳半くらいから1人で入ってます😃
仕上げ磨きはまだしてます🪥

• y___k

y___k

5歳半からって凄いですね😍❤️
    娘に自分で洗わせたのですが、髪の毛の洗い方も甘いし、流しきれてないし、指の間洗うの雑やし、またまだ1人で入るには時間かかりそうです💦

仕上げ磨きはまだまだ必要ですよね💕

ありがとうございました💕

• 12月10日