パート先での労働条件に不満があります。土日祝日出勤とフルタイム勤務を求められ、家族経営で特別扱いされることに疑問を感じています。
相当モヤモヤしてます🌀
パート先で
平日のみ。週5。10時〜16時
月10万ちょいです
扶養外なので社会保険ついてるとこを探して入社しました
これから頑張って行きたいとこなのですが
今日
「土日祝出て、なおかつフルタイムで働いてもらわないとつけれない」
と言われて
え!?
となりました…
そこのお嫁さんは仕事そんなに出てないのに土日祝休みはもちろん社員扱いです
家族経営なのでどうにでもできるんですかね?
せっかく入って人間関係もいいのに、凄くモヤモヤしてます、、、
- タマゴ
コメント
マリオ🥸
えーと、、
そもそもトピ主さんの仕事の勤務日数だと、
社保に入る義務があります。
今の勤務日数で社保加入しないのはそもそも法令違反ですのでまともな会社じゃありません。
労働基準監督署に通報すると伝えて入れてもらうか転職をお勧めします
マリオ🥸
https://townwork.net/magazine/knowhow/sinsurance/42850/
詳しくはこういうサイトを見てみてください👍
-
タマゴ
何度も見ました⤵
でも個人経営はなんとでも出来るとかなんとか…
もうほんとモヤモヤします
社保は義務ですよね?て言っても
「ここは土日祝出れないとダメなんですよねー」て💦- 12月1日
マリオ🥸
個人経営だからといってなんでもできません〜💦
そのような態度なら最初から労基に電話で良いです。
労基は電話をしただけではいきなり会社に押しかけたりしませんので、一度会社の所轄の労基に電話で気軽に相談してください。
-
タマゴ
明日電話してみますー💦
- 12月1日
co..❤︎
100人以上?だかの従業員数は超えているんですかね??
超えていなければ10月からの改正の社会保険入れるは当てはまらないですが…
-
タマゴ
こここ超えてません( ;∀;)
でもでも…
従業員15人のとこでも社保に入れたとかなんとか知り合いが…- 12月1日
-
co..❤︎
義務ではないけどその知り合いの方は社員としていれてもらえたのですね^ ^
改正で義務になったのは何個か条件がありタマゴさんの会社は当てはまっていないので入れてくれなくても会社的には悪くないです
なので土日祝入ってくれるひとならていったのですかね
面接時に社保の話はしなかったのですか??
してあったなら酷い話ですね⤵︎- 12月1日
-
タマゴ
しましたよ⤵
土日祝出れんとー…とかもいってなかったです🌀
だから「パートにも社保つくんですね!」て喜んでました…- 12月1日
タマゴ
でも今の時代、10万そこらで社保に入っても需要がなさそうな気もしますね🌀