コメント
ママリ
長男は年少の頃は言えなかったです😂
周りは結構言えてる子が多くて焦ったりもしましたが、年中になってから1〜10覚えて、ここ最近で急に興味が出たみたいで50まで言えるようになりました😂
案外、覚えてよ!って毎日教えたりするより本人が興味出るまで放っておくのも効果的かもしれません🤔
お風呂にダイソーで買った数字の一覧表は貼ってます✨
りり
元モンテッソーリ教諭です!
おそらく意味が分からないから覚えられないのかもです💭
例えば積み木など同じものがたくさんある物を用意して、
①少し遠くに積み木を置く
②1つだけスライドして自分のところに近づけて「いち」と言う
③もう1つスライドさせ、指を差しながら「いち、に」と数える
④覚えるまでは数を増やさない
このやり方でやってみてください😊
-
ママリ
やってみます!!!!
ありがとうございます!
勉強っぽくすると意欲減少する系男子なので何気なくやってみます💪✨
コメントありがとうございます。- 12月1日
-
りり
きっと年中になると文字や数字に興味をもつお子さんも増えるので、時期を待つのが一番ですよ😌
そのうち嫌でも数を数えたい時期がやってきます!- 12月1日
退会ユーザー
何故か、一歳の娘が言えて、息子4歳は、遅いです。
メル
お菓子の枚数数えるとか、何個欲しい?って聞いて、言われた数を、一緒に数えながらお皿に置くとかはどうでしょう??
ブロックで遊んでる時に、ママに2つかしてー?って言ってみるとか♪
3つの紙コップに1.2.3と数字を書いてお子さんが目をつぶってる間にどれかにお菓子かおもちゃかシールを隠して、何番に入ってるでしょー?ってクイズにしてみるとか♪(正解だとそのお菓子やシールが貰えるとかだとやる気出るかも??)
まずは3までの数を覚える。次に5まで、10までと少しずつ増やしていくのが良いかと思いますよ♡
はじめてのママリ🔰
うちの子はYouTubeで「すうじのうた」で覚えました😊
2歳半で1から10まで数えらますし、数字も覚えているので5押して!とか言えばリモコンなども押せます✨
YouTubeすごいですよ👏!
ママリ
そうなんですかね😭
記憶力はすごくいい気がするんですが、数字がこんなに身近にあるのに読めない言えないです😭
年少ならこんなもんかなーとも思っていたんですが、軽く教えようと教えても全くもって頭に入ってなくて不思議なくらいです😵💫💫
こちらもイライラするので様子見てみます😂