※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kou
お金・保険

主人の実家に1週間滞在する際、お金のお礼は必要ですか?

年末年始にかけて1週間ほど主人の実家にお世話になる予定です。
同じような方、お礼というか生活費というか...お金って渡したりしますか??

コメント

ゆいはは

私は5日間行く予定ですが、お金は渡した事ないです
手土産だけです

ぽこ⑅◡̈*

お金を渡して向こうに気を遣われても嫌なので、わたしなら渡さないかもしれません、、。
その代わり、ごはんとか手伝ったりいつもより少し高めのお歳暮持って行ったりしますかね(^_^)

elie🧸

手土産持っていく感じですね。
あとは年末年始にかかる帰省なので、義両親、義祖母にお年玉を包みます!

あーちゃむ

てみあげだけで十分ですょッ(^^)

𖠋𖠋𖠋

渡さないです( ¨̮ )
年末年始、お盆、三連休等度々帰ったりしますし泊まりますが孫や息子に会える事が1番嬉しそうですし、お年賀を持って行っても気を遣わないで気軽においでと言ってくれるのでお金は受け取ってくれないですし用意しなくてはと思った事もなかったです( ⋅ ̯⋅ ) 💭

お金は受け取ってもらえなかったのでみんなで食べられるお菓子屋お肉などたまに持っていきます。

気を遣わないでー。実家に帰ってくると思って〜と言われるので…
基本は手ぶらです笑

ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝

旦那さんはなんて言ってますか???
やっぱりその家それぞれやと思います!
我が家は明日から私の実家に
一週間お世話になりますが、
お金は受け取って貰えないので
お菓子の詰め合わせだったり、、、
なんかしら手土産持っていきます︎︎☺︎︎︎☺︎︎︎☺︎

なるもも

5泊で義実家というか…義実家か散らかり放題で泊まる場所もないので、主人のお婆ちゃんの家にお世話になります。家事の一切をさせてくれません。私たちが使ったお布団すら干したりさせてくれません^^; お金を渡しても受け取って頂けないので、仏壇にお金を置いて帰ります。「仏さまへ」ということで。手土産ももちろん持って行きますが、お婆ちゃん1人暮らしなので、食べ物を持って行っても結局 義実家の人たちがむさぼってます^^;

たむ

お金ではなく手土産持っていきます!

ゆーみん

手土産位です^^;
代わりに邪魔にならない程度のお手伝いはしますよ〜

kou

たくさんのコメントありかとうございます!まとめての返信になり申し訳ありません。
義理の父は糖尿病のうえに、手土産を持っていくといつもなにかしらケチをつけられるし、子供に玩具を買ってくれるんですがしてやった感をいつもすごく出されるので正直嫌です。今家にはアンパンマンの車が3台もあります。(義父が買ってくれた物。)なのでお金にしようかなと。仏壇があるといいんですけど...。義母はお金包めば受け取るし、なければないで何かいう人ではないと思います。
みなさんのコメント、とても参考になりました!ありがとうございます!!

kou

返信ボタン押し漏れてました、失礼しました。コメントありかとうございました♥