コメント
はじめてのママリ🔰
質問外かもしれませんが、
よくグレーという言葉を見ますが、どういう所が気になったりするのですか?
すいませんうちの子も診断ついてないんです💦
まろん
グレー未診断で療育行ってます😊
加配など必要なく集団生活も問題なく周りと同じように過ごせてて仲良いお友達もいます😊
療育先や心理士さんにこのくらいだと小学校も普通級だろうと言われています😮
なのでこのまま周りと差がでてきたりしなければ、特に診断名をつける必要ないのかなと思っています💞
ただ年齢と共に困りごとが出てきたりするパターンはあると思うのでそうなれば診断ももちろん考えます😊
-
まま
専門医からグレーと言われているのですか?
集団生活も問題ないなら、どこかに困り事はあるのですか?
私も同じような考えです!環境にうまく順応出来れば、診断は不要かなと思ってます🥹- 12月1日
-
まろん
2歳前くらいに発語が数個しかなく
気になって受診してその時は言語発達遅延とだけ言われそれから療育通っています😊今はペラペラお話します✨
特に今のところは大きな困りごとはないのですが
少しビビりな面があったり、美容院が苦手で未だに泣いたり、興味無いことには集中力がなかったり、抽象的な質問が苦手だったりとかちょこちょこ気になる点はあります!手先も少し不器用な気がします😮
ただこのくらいだと今のところは困るってこともないんですよね😮トイトレも早く終わって身辺自立も年齢より早い方で多動とかこだわりとかも全くなくて。
年長くらいで周りと差が出てくるかもと言われたこともあるのでその辺りで困りごとが出てきそうとは思っていますしそうなれば診断の必要性もあると思っています🙂- 12月1日
-
まま
ありがとうございます😊
その程度なら、定型の子にもわんさかいそうですけどね😆
お母さんがお困りなのに失礼でしたらすみません❗️
これからも特に困らずに生活できたら良いですね🥹- 12月1日
まま
ありがとうございます。
落ち着きがない、視覚優位、環境変化に弱い、こだわり強めといったところですかね🤔
発達検査を受けて、療育通う予定です。
さきさんのお子さんはどこが気になるのですか?
はじめてのママリ🔰
うちはがっつり療育に通っているのでグレーではないかもしれません💦
グレーってどういう感じのことを言うのかなときになりました💦
うちは、多動、自閉傾向があります!
まま
診断はされていないのですか?
グレーというのは、自閉傾向はあるが、診断基準を満たさない状態のことですね🤔
専門医を受診して診断されていないのであれば、グレーなのではないでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
今すぐ診断してもあまりメリットがないと言われて、就学前にしようかという話になってます!その際に、状態を見てやんわり診断名はつくと思いますと言われました!
ありがとうございます😭
診断基準を満たさないと言うことですね!
質問外から丁寧に返信していただきありがとうございました😭