双子の離乳食で進みが異なる場合、どのように対処しましたか?
双子ママさん、双子の離乳食の進みが異なっていたご経験あればお知恵をお貸しください。。
修正6ヶ月、離乳食2週間目です。
双子の1人はモリモリ食べ、もっと、と欲しがります。
もう1人、全くと言っていいほど食べません。口に入れても嫌そうな顔して飲み込まずに吐き出します💦
食べない方が体重が重くて9キロ近く、フォロー検診の際に、"太り過ぎなのでそろそろ離乳食始めてみましょう"と言われて始めたのに…食べて欲しい方が全然食べないという状況。。
双子の離乳食の進みが異なった場合、どのように乗り切りましたか?
- y(2歳7ヶ月, 2歳7ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは修正11ヶ月ですが未だに6.5キロと5.9キロとめちゃくちゃ小さくてそれでもって小柄な方が食べなくて、つぶつぶが増えると尚更食べなくなってドロドロに戻して、もう1人は修正月齢にあったものを食べてます!
ツインズ
我が家も食べムラあります!
重い子が、ミルクはしっかり飲むけど離乳食はあまり食べなくて。おかゆだけで食べさせると特に嫌がります。おかずと混ぜるかあんかけをかけたりです。逆に軽い子がミルクも離乳食もしっかり飲んで、食べます!
今はあまり考えすぎず。食べ物で好きな物を探してそれをあげたり。バランスももちろん大事ですが😊食べる事に慣れて、リズムを作ってくれたらなと思ってます😊
-
y
上の子が何一つ拒否せずに食べ、今も好き嫌いなくモリモリ食べる子なので、双子の1人が離乳食進まず不安です…。まだ試した食材は少ないですが、好きなものが見つかるよう頑張ってみます。
- 12月2日
-
ツインズ
双子な分一緒の月齢で進んでいくので不安ですよね。ただ、兄弟でも離乳食や成長の仕方も違うように双子もたまたま一緒に産まれましたが成長の仕方は違うのかなと最近思うようになりました!
我が家も双子が体重があまり増えないので気になりますが。離乳食も食べてミルクも飲んでるので今は様子見をしてます...。
お力になれるコメントが出来ずすみません。- 12月2日
-
y
いえいえ!同じような方がいることを知れるだけでも気持ちが楽になります!
二卵性なので2人は別人だとわかっているものの、成長具合や体格に差が出てくるとついつい不安になってしまいますね😥- 12月3日
-
ツインズ
我が家も二卵性で産まれた時から体重差があります!今でも1キロ近くありますし、成長にも差があります😊
yさんのお子さんは男女なのもあるかもですね😊- 12月3日
y
それぞれ異なったものを用意してるのですね!それが一番大変だろうなぁと思ってましたが、それが理想ですよね。。頑張ってみます!