生後2ヶ月半の赤ちゃんのうんち回数が急に増えました。これは普通のことで、心配は不要です。赤ちゃんの機嫌や飲みっぷりが良い場合、問題はありません。
生後2ヶ月半急にうんちの回数が増えました。一度減ったうんち回数がまた増えることってあるのでしょうか?完母です。
生後1ヶ月半頃まではよくうんちの出る子でした。(1日10回程度)
生後2ヶ月までに徐々に回数が減っていき、ここ10日は1日1〜2回、1回も出ない日も数日ありました。
今まで回数が多かっただけに、それはそれで心配でしたが、1回に出す量が多くなり、本人の機嫌もおっぱいの飲みも良かったのでまとめて出せるようになったんだなと思っていました。
ところが、この3日ほど急に授乳のたびにうんちをするようになりました。1日6回程度です。おっぱいを吸いながらうーんと踏ん張り、おっぱいを押し退けてうんちをします。うんちを出し終わったあとはまた普通に飲み始めます。
回数が少なかった時は水っぽい黄色のうんちでしたが、最近は緑色の少し粘り気のあるうんちです。
母子手帳の便色カードでいうと4〜5番が7番に近づいた感じです。
基本機嫌も良いですし、熱や鼻水もないですが1日1回はうんちがしたくて大泣きします。出した後はケロっとしてます。
一度減ったうんち回数がまた増えることってあるのでしょうか?下痢なのか、逆に今までが便秘っぽかったのか?分かりません。
どなたかアドバイスいただけませんか?お願いします😭
- ママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママちゃん
緑のうんちは出せなくて溜まったうんちの色なので、異常はないですよ!
腸の成長と共にうんちの回数も変わってくると思うので、お腹が張って苦しそうだったりしない限りうんちの回数は気にしなくてもいいのかな?と思いました🥺
退会ユーザー
上の方も仰っていますが、緑のうんちはお腹に溜まっていたものです!!お腹に溜められるようになったとポジティブに考えて大丈夫です✨
出ないより出た方がいいので、白くなければ大丈夫ですよ✨
-
ママリ🔰
出ないよりは出た方がいい←その通りですね!
ポジティブに考えて大丈夫のお言葉に安心しました😭
ありがとうございます!- 12月1日
ママリ🔰
緑は溜まったうんちなんですね!
苦しそうではないのであまり気にせず様子を見てみようと思います😢ありがとうございます☺️