男の子が家で何も1人でせず、要求に応じているが不安。甘やかしているのか、突き放すべきか悩んでいる。子育てが難しい。
年少の男の子です。
家では自分でご飯食べない、着替えないなどとにかく何にも1人でしません。
食べさせて、着替えさせてと言ってきます。
幼稚園ではパンツで過ごせていますが、家ではオムツがいいと未だにオムツ取れる気配もありません。
登園も自分で歩く時間は少なく10分は15キロの息子抱っこしてます。
幼稚園では1人で頑張ってると思い、家では要求に応えてあげようとやってきましたが、本当に何もしないので不安になってきました。
要求には応えるけど自分でやってみたら?と優しく言ったりはしていますが拒否です。
私は甘やかしてるだけなのでしょうか?
突き放してでも自分でやって!と言うべきなのか。
子育て難しいです。
- 初めてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
年少の下の学年で、満3歳で入園しました。
うちも全く同じ状況です。
うちは幼稚園嫌だといいながら頑張って行ってるのでお家では甘やかしです。
ズボンも履けるはずなのに、やらないです💦
ご飯も幼稚園では食べるのにご飯しか食べないです。
そのうち自分でやるだろうしいいや〜と言う感じです💦
ダメなんですかねー笑
はじめてのママリ🔰
自分でやってもらったら助かりますよね。朝は特にバタバタしますからね💦でも愛情もってお子さんにつきあってもらえると安心するとは思うのです。子どもは絶対母の温もり、抱っこしてもらってた事は小さいながら覚えてますよ。
私もそうでした😊
-
初めてのママリ🔰
愛情もって子どもに付き合ってもらうと安心する、心に留めておきます!
最近イライラしながらやってあげることがあり、中途半端なことしてるなと反省しました😢
心に響くコメントありがとうございます❣️- 12月1日
きき
うちも年少で先月4歳になりました!
3歳9ヶ月頃🤔
たぶんまだご飯も私が食べさせてたし、今もまだ登園服に着替えるの私がやったりしますよ。
おむつは卒業しましたが、娘は4歳4ヶ月でパンツになりました笑
甘えて抱っこも全然あります、なんならベビーカーが良いとか!
それでも3歳9ヶ月から今までで自分でやることも増えたし、やっっっと家でもお味噌汁飲めるようになりました🤣
保育園では食べますが、家では野菜は一切食べません😨
-
初めてのママリ🔰
第一子で先の見通し?が立たず、漠然と不安になってしまいました😢
でもききさんのお子さんのことも聞けて安心しました!
少しずつでも出来ること増えていきますよね😣✨
園では頑張るけど家では甘えたい気持ちもみんなそうなんだと思ったら甘えてくれるなら甘えさせてあげようと改めて思いました!
コメントありがとうございます❣️- 12月1日
-
きき
育児でしんどいのは先のことがわからないとか正解が無いことだと思ってます。
周りと比べてもしんどいけど、この月齢になったら必ずこう!って言うのも無いですしね😭
ただ幼稚園って大人でいう会社みたいなものだと思うので家では甘えていても良いんじゃないかなって思いました☺️- 12月1日
ぴっぴ
子供の立場にたつと、自分1人で食べる、着替える、歩く、トイレ行くことにメリットないですからね😖💦
ママになってもらった方が楽だし、甘えられて嬉しいし、自分でやる理由なんてないので。
大人もメリット一つもないことって気が進まないので。
やっぱり子供にとってこれを頑張ると良いことがあるっていうのをたくさんたくさん用意してあげることだと思います。
自分でやってみたら?というより、やったときにもう褒めて褒めて褒めちぎる、とか。
抱っこしてって言われたら、じゃあ次の電柱まで歩いたらね、息子くんが赤ちゃんのとき初めて歩いたの感動したなーママその時のこと思い出しちゃうなーとか。大きくなったねってことを言ってあげる、とか。
でも、4歳5歳と大きくなったら必ず、ママは手を出さなないで❗️ってなるし、もっと大きくなったら親の方振り向いてもくれなくなると思います。
どうせ大きくなりますから、甘えてくれるなら甘やかして良いと思います😊
-
初めてのママリ🔰
そうですよね😣
たまに1人で出来たときは褒めてますが、もっともっと褒めてあげようと思います!
抱っこの時の声かけもとても参考になります!
この時期もいつか終わりがきますよね😣✨
いつまで?と永遠と続くような感覚になっていたので、甘えてくれるうちはとことん甘やかして、できたときは褒める!を意識してやっていきます!
もん
めちゃくちゃわかります!
療育センターで相談したら、最後のステップだけ本人にやってみるようにうながして、少しずつ本人のやることを増やしていくのはどうですか?とアドバイスいただきました😄
ズボンをあとちょっと引き上げるだけのとこまでやってあげて、最後グーってできる??と聞いてやってくれたら褒める、ご飯もスプーンやフォークに乗せてあげて、自分で食べれるかな?でやってくれたら褒める、って感じですすめてます😆
うちの子の場合発達遅れがあり赤ちゃんみたいなものなので、こんな感じの毎日です😂でも、今日は保育園に着いたら自分から「ここでパンツかえる!」と言って自分でズボン脱ぎました✨成長が嬉しかったです✨まぁその後パンツ履かずに走り回ってましたけどね🤣
-
初めてのママリ🔰
成長を感じると嬉しいですよね😊💓
うちも最後のステップだけやってみるように促して、少しずつ本人にやることを増やしていく方法やってみようと思います!
すずき
しっかり甘やかしてあげていてすごいなと思いました😭
わたしは自分がやってあげるのがあまり好きではないので、すぐ自分でやってーと言って甘やかしてあげられてません💦
そのうちやるようになると思うので甘やかしていいのでは?と思いますが、お母さんがそれで疲れてしまうのであれば、自分でやるようにしていくと良いと思います。
わたしはこれやってーと言われた時、自分でやる方が良いなと思わせるようにしています。
例えば、「ママ今忙しくてやるのが遅くなっちゃって、遊ぶ時間が少なくなっちゃうけど良い?自分でやった方がいっぱい遊べるよ!」などです🤲
歩くのも抱っこをせがまれたら、見える範囲の一番遠いもので、あそこまで行けたら抱っこしてあげる!とか、あそこまで頑張ろう!と言って、行けたら褒めてあげるとかで少しずつ自分で歩けるようになりました。自分で歩くと体力がついてくるので、今ではほぼ抱っこ言われません。(母に抱っこと言ってもしてくれないだろう、、と諦めさせてしまってる可能性もあるので一概に良いとも言えませんが💦)
正解が本当にわからないですよね。お母さんがストレスたまらない方法が正解だと思います😭💓
-
初めてのママリ🔰
イライラしながらやってしまう時もあります😢
そのうち自分でやるようになると思い、なるべく甘やかしていましたが疲れてしまう時もあります💦
自分でやる方がいいなと思わせる方法やってみます!
歩くのもいつもミラーのとこまで歩いてねと言ったらそこまでは歩いてくれるのですが、そこから進まず💦
たまーに幼稚園まで歩いてくれる日もありそういう時はすごく褒めるのですが次の日からまたミラーまでになったり。
ストレス溜まらない方法が正解ですよね😭💓
初めてのママリ🔰
全く同じ状況ですね!
うちも幼稚園嫌だといいながら頑張って行っています。
うちもそのうち自分でやるしいいやーと思ってますが、今朝ふと不安になってしまって💦
家では甘やかしてあげようと思いながらも、あまりにも何もしないのでイライラしてしまうこともあり😢
みなさんのコメントみて、甘えてくれるなら甘えさせてあげようと改めて思いました😣✨
コメントありがとうございます❣️