大晦日から義実家に2泊3日に行きます。その時、みなさんなら子供(現在11…
大晦日から義実家に2泊3日に行きます。
その時、みなさんなら子供(現在11ヵ月。1/2に1歳)のご飯はどうしますか?
レトルト(おかず)のパウチだけ持って行ってご飯だけもらって軟飯にしようと思っています。
でも、3回食の全てをレトルトにするのも気が引けて…
しかも帰る日は誕生日なので( ;´꒳`;)
とは思いつつ、義実家で台所を使わせてもらうのも気が引けます。
お義母さんがご飯作る時に何か手伝いますかと言っても『100やるか0かだね!』=『何もしないか全部するか』という人です。料理してる所を見られたくないということで配膳のお手伝いしかしていません。
なのでなんとなく台所を借りるのも気が引けてしまいます。
使い勝手も分からないし。
みなさんなら、義実家での子供のご飯はどうしますか?
- hina96(9歳)
コメント
korokoro
こんばんは!
こだわりがあるお義様のようで、ドキドキしますね。。。今まではどうされてたのですか??
私も、どうしよう。。。と思ってベビーフードをあげていました。
で、『今は便利ねー。』って、裏があるのかどういう意味かわからないけど、
私的に、ベビーフードばかりに頼ってーって悪い意味で言われてる気がしたので、
『毎食ベビーフードってのも本当は良くないんでしょうけど。。。』って言ったら、
お義母さんが、ご飯作りながら、柔らかく蒸した野菜を何種類か作ってくれて、白飯食べる??って子供用に取り分けてくれました。
なので、その後は、『すみません、包丁借ります!フォーク借ります!』って言いながら、ちょっとずつ台所借りて行きました笑
なかなか難しいですねー(>_<)あ。後はスーパーに買い出し一緒に言ったので、『◯◯に人参柔らかくしてあげたいんで買います!』っていうのはどうでしょ?!?!
退会ユーザー
普通にお台所借りてました\(^ω^)/
むしろ旦那が作ってくれました。
昔ながらの薪での調理だったりしたのでよくわからなかったので!!
義実家が農家で食材は豊富にあるのに買うなんてもったいないしなーと思ったので!
-
退会ユーザー
横から失礼します、
薪炊きの台所素敵ですね😆✨
私も定年したら薪釜で炊いたお米が食べれるようにしたい(笑)- 12月28日
-
退会ユーザー
お風呂も薪でした\(^ω^)/
台所のど真ん中に煙突が屋根まで伸びてる薪ストーブがあって、そこでお湯沸かしてたりとかしましたよ!
でも、青森なのにお風呂もトイレも外だったので、毎回義実家には泊まらずホテル取ってます笑
真冬の豪雪の中外に裸で出れない!笑- 12月28日
-
退会ユーザー
青森😳💓好きです!青森!笑
良く温泉旅行に出かけます♨
トイレは100歩譲ってもお風呂は勘弁ですね🙌💦
にしても毎回ホテル取るのは大変ですね😅- 12月28日
ラムニャン
うちは冷凍のおかずを何品かもっていきますよ!
あとおやつや朝食用にホットケーキ的なやつを焼いて持っていきます。
冷凍庫に入れさせてください〜って言えば断る人はいないと思います(^^)v
言いにくいようであればレトルトでもいいと思いますし、外泊時は仕方がないと思います。
退会ユーザー
お家までは遠いですか?
私の義実家は車で3時間程ですが、冷凍した離乳食をタッパに入れて持って行きますよ🙆💓
使い勝手分からないし、衛生的に人の家の台所使うのがNGで(笑)
見てない所で作って出されたのは食べますが😏🍴👍✨
1/2がお誕生日なんですね👏🎉!おめでとうございます💕
退会ユーザー
ウチなら全部レトルト持って行きます(*´・∀・)*´-∀-)ウン
息子が気に入らない物は食べない、ってのもありますが義実家で料理したくなくて←笑
和光堂やキューピーのお弁当用を数点、パンと市販のお粥も持参します!(まだ白飯食べれません)
あとは煮物や汁物を大人のから取り分けたり!
レトルトもたまになら良いと思いマスョ♪
むしろ友達に、手作りは量や栄養が分からないから離乳食は全部レトルトって子も居ましたし(。-∀-。)笑
ひか
似たような状況なのでコメントしてしまいましたーー。私もお正月2泊3日で義実家に行く予定です。上の子は3歳なので良いとして、下の子が8ヶ月で2回食です。
義母はあまり料理しないので、息子が食べられそうな物を作ってくれるはずもなく、
たぶん自分で作って!と言われると思います。(義母は悪気はないんです。)
私も息子の食事をどうしようかと考えていたのですが、ご飯は貰ってお粥にして、いくつかレトルトパックを持って行こうと思います。あとは現地調達でスーパーで簡単に食べられそうな食材、豆腐、ヨーグルトなどを買って行こうと思います。
確かに毎食レトルトも気が引けるので、私は台所使わせて貰おうと思います‼︎‼︎
ヘタにお惣菜みたいな物進められても困るし、ヨーグルトとかもベビー用じゃない物しかないだろうし…。
可哀想なのは何より息子なので、少々図々しい位でも仕方ないかと思います。
ゆうママ
うちは泊まりはないのですが、生後2ヶ月くらいから、1歳11ヶ月の今も、ほぼ毎週末義実家行ってます。
今はもうほぼ大人と同じものを食べますが、小さいときは、作ったものを持って行ったり、具材を冷凍したものを持って行き、義実家の冷凍庫に入れさせてもらって、夕食時に味付けするって感じでやってました。
一食だけなら作ったものを持って行くことも出来るんですけどね…。
出かける時はよくレトルトを使ってましたよ!
衛生的にも、特に夏とかだと作ったものは怖いし。
義実家でレトルトというのが少し気が引けますよね…。
私の義母は、料理好きなのもあり、ここに来た時は何もしなくていいわよ〜という人で、お言葉に甘えて何もしてません(^◇^;)
でも、子供のご飯はどうしていいのかわからないから任せるって言われます。
でも、義母もだんだんどういうものを食べさせればいいのかわかってくると、大人の物から子供用に取り分けて作ってくれたりもしました。
可愛い孫のご飯なんだから、文句言うお義母さんはいないのでは??
pooon
うちは毎回義実家に行くと
義母がちょいちょいやってくれますが
なんか悪いなーって思い自分も少し作ります!
レトルトだとうちは💩が固くなったりして出なくなるので
半分レトルト、半分はあるものを薄めてあげてますw
最近は手作りの物しか食べないので
今回4泊5日で帰るので、一応レトルト持っていきますが
多分ほとんど食べないと思うので、台所借りて作ります😊
hina96
コメントありがとうございます。
今までは、といっても子供が生まれてから義実家には2回しか行っていませんし、離乳食も1回食の頃だったのであまり抵抗が無かったんです。
うちも便利でいいねーって言われたので、開き直って『すごいおいしそうですよね!あたしが食べたいくらい!』とか言ってました(笑)
あまりお義母さんからは何か別に取り分けてくれるとかはやってくれそうではないです。
その代わり、ベビーフードなんてって言う人ではないと思うのでそこはいいんですけどね
いつも私たちが行く頃には既に買い物に行ってるようなので一緒に買い物作戦は無理っぽいです💧
でもこれからの事もありますし、少しずつ台所を借りるのに慣れていった方がいいですよね!
ちょっと勇気出してみます!