シロップの薬を飲ませる方法に悩んでいます。スポイトで口に入れると吐いてしまい、ミルクに混ぜても拒否します。どうすればいいでしょうか?
シロップの薬飲んでくれません🥹
スポイトで口に入れたら、おえっとして胃の中のミルク全部吐き出してしまいます🥲
ミルクに入れてもわかるみたいで飲みたくないってなりますが、さすがにお腹減ったら飲みますがそもそも量を飲まない子なので200作ってシロップ入れても残されて薬全部飲めてないです🥲
どうしたらいいですか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
ママリ
ミルクに薬混ぜるのは絶対NGです。
赤ちゃんの主食に混ぜてしまって、薬の味がトラウマみたいになってミルクも飲まなくなる事があるらしく、絶対やっちゃダメとよく聞きます。
薬は普通の風邪薬ですか?
甘いシロップなら、哺乳瓶の乳首の所にシロップだけ入れて飲ませてました。
あとは、もう一度受診してこな薬にしてもらって
ペースト状にする方法もありますが・・・
牛乳とかクリアしていれば、アイスに混ぜると割とイケます。
2ママ
お薬お疲れ様です💦
次女は、5ヶ月頃までは哺乳瓶の乳首にシロップだけ入れて飲ませる→6ヶ月頃からは乳首で飲まなくなり、粉薬に変更し練って上顎や頬の裏につける→1歳すぎ位からは日によってスプーンでそのままパクっと行く時もあり。です☺️もともとミルクとか吐きやすいタイプで、薬剤師さんに相談したところ、その薬の種類にもよるとは思うのですが、薬の次にミルクでOKとのことでその順番にしているのでほぼ吐き戻しなしでできてます。
もうされているとも思いますが、スポイトはあまり奥に入れず口角のちょっと入れたとこくらいに入れてもごくんといけます☺️
長女の時はとにかく拒否で、ヨーグルトやジュレみたいなものに包み込むようにしたりしていました🥲
薬飲めないと心配になりますよね、おこさまにあった方法が見つかるといいですね💦
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥹
とても勉強になりました🥹💕- 12月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子もシロップ嫌がる時期ありました、、
スポイトじゃなくてスプーンであげてみるとか。
シロップが嫌だと粉の方が扱いやすいです。
ペーストにする、バナナにまぶす、ジュレに混ぜる、ヨーグルトに混ぜるなど色々できるので!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
バナナに混ぜると食べてくれました🥹- 12月3日
ままま
離乳食は始めていますか?
うちはどんな薬でも全部食事に混ぜていました。
おかゆでもおかずでも、いつもどおり食べていました。
上の方はNGと書かれていますが、空腹時にミルクを絶対に飲み干せる量(30や50)を作ってそこに混ぜても飲みませんか?
それを飲みほしたらすぐに普通のミルクを与えれば薬の味は気にならないかと。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
バナナに混ぜると食べてくれました🥹- 12月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
シロップでした!
離乳食に混ぜたら食べてくれました🥹