※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園のプレと満3歳入園の違いについて教えてください。プレに通っても3歳以降はその園に入園しなくても大丈夫ですか?

幼稚園のプレと満3歳入園の違いについて。
ずっと保育園だったため、恥ずかしながらどちらも最近存在を知りました😣
また、二つの違いもよくわかっていません💦
近所の幼稚園にはプレなどが無く、下の子をプレだけ別の園に通わせようかと考えています。
その園のプレは0〜2歳が対象のようでして、週1日のプレだったら3歳以降も必ずその園に入園する必要は無いのでしょうか??😢

コメント

なめこ

プレ自体その幼稚園に入園しなきゃいけないという決まりはないですよ!
園自体に満3歳児入園があるなら入園になりますが、年少から通わせるのやめることもできますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    その園には定員は18名と少ないものの、満3歳児クラスもあるようなんですが、それとプレはまた違うんですかね…?😭
    0〜2歳向けに「プレ幼稚園のご案内」のページもあってよく分からなくて💦

• 11月30日
  • なめこ

なめこ

満3歳児は、入園しますってかたちで入園しますが、入園してからでもやはり違ったと思えば年少からはやめることは可能ですよ!

• 11月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    大変参考になりました!心置きなくプレに申し込んでみたいと思います😭✨

• 11月30日

プレ=幼稚園体験
満3歳=幼稚園児
みたいな感じかなと思ってます。
プレは幼稚園に在籍しているわけではなく幼稚園と同じようなことを本入園前に出来るよ〜、その後もし入園するなら優先枠あるよ〜、みたいな感じですかね。
満3歳は普通に幼稚園に入園し、園児として在籍します。
プレ何個も通う方もいますし、幼稚園独自のルール(入園前提のプレ)がある場合を除き基本的にはプレ入ったからと言って入園しないといけない決まりはありません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかりやすいご説明ありがとうございます…😭✨
    早速プレ問い合わせてみようと思います😊

• 11月30日