※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でコロナが流行している場合、自主的に長期休園すると保育料の返金はありますか?

コロナが園で流行っていて、保育園からは心配なら自宅保育してもらってもいいとなってるんですが、自主休園?みたいに流行ってる間期間決めて自主的に長期で園を休む場合、保育料の返金とかはしてくれますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

自主的な休園の場合は、返金ありませんでした😣
クラス封鎖や学年封鎖、休園の場合は返金ありましたが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓

• 11月30日
よ

こんにちは(^^)
うちもちょうど先生と子供ともに流行り出して自主休園=家庭保育することにしました。
保育料は自治体の考え方によります。
ちなみに私の園は返金なしで、今の緩和状況からすると返金無しの地域が多い印象です💸

私は園から家庭保育への協力要請の連絡受けた時に、保育料の返金は無いと説明を受けました。

気になりますよね。
園に確認してから判断するのが一番かと思います🙌

今は返金無しでもコロナ増加傾向にあるので、国の情勢が変わり自治体が動き出し、後々 返金対象期間に認定される可能性もゼロでは無いと思いますが、期待はしないことをオススメします🥹

うちは、園から登園自粛が出されて、お休みさせるなら、返金はあります。
自主的に休む場合は、返金ありません🤔

はじめてのママリ🔰

自主休園は返金なしです😇悲しいですよね、、我慢するのに、