※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
家族・旦那

旦夫からの生活費未受領で離婚を考えており、婚姻費用請求について相談中。家賃以外も支払い義務があるかどうかが知りたい。

この場合婚姻費用請求できると思いますか?

8月ごろから旦那から生活費を受け取っていません。
10月に旦那の会社が倒産し収入がなくなり、今は別の仕事をしています。

給料全額渡す約束だったのにカードを奪われ、一方的に家賃は旦那、私と子供の生活費はすべてパートの私持ちと言われなんとか数ヶ月やってきました。

倒産してから旦那は家賃は払っておらず、私にまで電話が来てはやく対応しろと言い続けやっとまとめて払うことで落ち着いたらしいです。

で、送り迎え含め家事育児はほぼ私です。
負担が大きすぎると言ってもなにも変わりませんでした。

今離婚について話しているのですが、婚姻費用は毎月申し立てないといけないと言われ、過去分は諦めていますが11月、12月分からは請求したいです。

私は限られた時間しか働けないけど旦那は働ける時間も長いし、家賃以外も払ってもらう義務ありますよね?

よろしくお願いします。

コメント

🎀ིྀ

家賃以外も払う義務があるというか、婚姻費用というのは収入で決まります。
婚姻費用を定めた表が調べたら出てくると思うので、見て見てください😊

• むむ

むむ

婚姻費用にも算定表があるのですね!
    ありがとうございます🥹

家事育児全部やってるのに収入で決まるってちょっと不公平ですね😂

• 11月30日