長男がマスクが苦手で、幼稚園か保育園か迷っています。保育園に相談できるか、選考は点数だけか悩んでいます。
ちょっと変な悩みなんですが、聞いてくださる方がいれば嬉しいです。
長男は今年3歳児で今の保育園を卒園します。来年は幼稚園に行くか5歳児までの保育園に移るかの2択です。
うちの地域は一昨年まで保育園は全て3歳児までで、4歳児からはみんな幼稚園でした。なので、今も大半が幼稚園です。
コロナ禍になり、、、幼稚園の子はみんなマスクをしています。もうそれが子どもたちも染み付いているようで今もおそらくマスクしてると思います。
しかし、、、長男はマスクがすごく苦手で、毎日幼稚園で外遊び以外の時間マスクをつけることが、、、多分無理です。できたとしても凄いストレスになるのが目に見えます。性格?気質もあると思います。
そういう点もあり、保育園に行かせたいと思っています。保育園の4.5歳児は色々見学しましたが、みんなマスクをしていません。乳児クラスはまずマスクできないし、その流れで幼児クラスも強制はしてないのかな?と想像します。
役所に人にしてみれば、しょうもないことだと思われるかもしれませんが、子どもにとってはすごく大きなことだと私は感じています。保育園の申請の時に一言そういう相談をしてもいいんでしょうか? それとも保育園の選考は点数で決まるので、そこしか見られないので言っても無駄でしょうか?
- ☻(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
tatara
幼稚園は見に行ってないんですか??幼稚園も遅れてる園以外はもうつけてないですよ!(つけるつけないは親の判断)小学校も行事の時は親の判断です。なのでうちの子はつけて無いです!!保育園は市の公平な基準で決まるのでマスクうんぬんで優遇は絶対してくれないですね😅💦
ママリ
幼稚園に通う年中ですが、1割くらいの子がマスクはしてないですね😊
私も子供のマスクは感染対策にならないし発達も心配なので、早々に相談しましたがあっさりと大丈夫でした。
一度園に相談されても良いと思いますね☺️
マスクは必須と言われたなら、なかなか上の考え方は変わらないので私なら保育園にします。
マスク姿のお友達だらけで、疎外感を感じるかも知れないですしね。
年内に感染症分類を検討するというニュースもあるので、来年にはよくなって欲しいですけどね😂
☻
幼稚園は見に行ってはないです。が、お母さんたち情報でだいたい分かります。たしかに任意だけど、親の判断でつけてるのかもしれないですね。あとうちの地域は遅れてるのかもしれないです。そんな気もします。
こんなこと言っても無駄ですね。言うのはやめときます。
それにしても、子どもも大変なご時世ですね、、、