※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

B型肝炎のワクチンを10年前に打ったか不安。最近の健康診断で抗体が+。病院で再検査した方が良いでしょうか?

B型肝炎の項目について質問です。

歯科勤務で、もう10年くらい前にB型肝炎のワクチンを打った…はずです。
でもあんまり覚えてなくて、打った気がする…という感じなんです😭

今回かなり久々に歯科へ復帰し健康診断を受けたら抗体が+でした。

ワクチンがあまり覚えてないのでB型肝炎にかかった?!と不安なのですが、、病院行ったほうが良いですかね、、😭

職場でお金出してくれて打った気もするのですがもうかなり前で覚えてなくて…😭
しかもそんな前の抗体残ってるのか?新しく感染したのでは?とモヤモヤしてます🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

抗体が+の場合はワクチンや感染して抗体がある状態なので、肝炎を発症しないと思います!抗原の場合は肝炎になりますがそこがマイナスなので以前のワクチン接種のせいじゃないかなと😊

専門家ではないので気になるなら確認した方が安心かなと思います😊

にこ

抗体あるってことじゃないですか??ずっと抗体残ってることありますよ!歯医者ならB型肝炎ワクチン打ってると思います!

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、めちゃくちゃ安心しました…😭
ずっと残ってることあるんですね…😭
久々の復帰で手に傷作ったこともあったので不安になってたんです…😭

よくよく思い返せばやはり打ったような気がします😭

ほんっとうにありがとうございます🥺!!💞