肩こりや腕の痛み、脇の下の違和感について経験の共有ありますか?不安です。
肩こりや、腕を回すと凝ってるな!とおもった時に脇の下ら辺も痛いなってなったことある方いますか??
最初鎖骨あたりと肩凝りがあったのですが、
今は鎖骨あたりは痛くなくて、腕を回すと痛いが気持ちが良い肩こりと腋の下らへんの筋肉?も凝ってるような感覚があります…
同じ経験の方いますか?
しこりなどはないのですが、、不安です、、
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
簡単にいうと
肩が凝っているからですね
頚椎から肩甲骨にかけてついている筋肉たちが凝っていると、自然と肩甲骨が首に寄りやすいです。
すると、肩甲骨の下近くに着いてる筋肉たちも引っ張られてツンツンした感じがする。その状態で肩を回したりすると肩甲骨の下に着いている筋肉が張りやすい→突っ張った感じがする!となります。
ざっくりの説明ですが、参考になれば良いです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やはりそうなのですかね😭💦
脇のまえあたりがいたいです、、
退会ユーザー
脇前から腕裏の骨に着く
脇前から肩甲骨へ着く
筋肉たちがいるので、痛い場所は合っています🥺
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭💦
パプリカさん詳しいですね!!💕
昨日ぐりぐり腕回しすぎたのがいけなかったのかなぁ、昨日より何もしなくても違和感?みたいな感じがあります😭
退会ユーザー
筋肉痛ですね。
普段動かさないことやストレッチして、柔軟性のない筋肉を無理やり伸ばして小さい筋断裂が起きて、ちょっとした筋肉痛があるので、何もしなくても違和感もでます💡
はじめてのママリ🔰
ワァー詳しくありがたいです😭
なんか安心してきました涙
結構治るまでに時間かかるのですかね😭
自分でストレッチや、動かしたほうが良いのですよね?💦
質問ばかり、ごめんなさい!!
はじめてのママリ🔰
もし、この単語入れてYouTubeとか検索したらストレッチなど色々出てくるよ!などあったら教えて欲しいです😭
退会ユーザー
そうですね
筋肉痛には運動!どんなに痛い筋肉痛でも動かした方が早く治ります!
いた気持ちくらいのストレッチで、ストレッチ後は小さな筋断裂は起きているので、水分補給はしっかりと💡
簡単に、肩周りストレッチや太もも周りストレッチなどこんな感じで色々出てきますよ❗️そこの中から気に入ったものを見ると良いです☺️
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!びっくり!!
少しずつ気持ち良いくらいでゆっくりストレッチしてみます😭💕
ありがとうございます‼️
昨日無理やりぐるぐる勢いよく回したから余計ダメだったのかもです💦
水分も了解です!!
!!太もも周り!!
関係するのですか?
肩周り、太もも周り、検索してやってみます!
退会ユーザー
関係はないですが、いろいろ調べやすいように例に出しました!
全身の筋肉は筋膜などでつながっているので、おすすめは筋膜リリースですね☺️
はじめてのママリ🔰
聞いたことないです!!👀
本当にパプリカさんに見つけてもらえてよかった😭💕感謝です!!
探してみます🫶
本当にありがとうございました😭‼️
退会ユーザー
はい、無理せず、お大事に☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
もし、もし、もし、またパプリカさんに聞きたいことが出てきてしまったら…こちらにまた質問してしまうかもです💦
もし見つけて、お時間ある時があったら、お返事いただけたら嬉しいてます汗
夜遅くまでありがとうございました😭
退会ユーザー
ここでOKです💡
いえいえ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😭💕
はじめてのママリ🔰
こんばんは!!
あまり良くなってなく。。どこかに行って診断?してもらった方が良いのか?と思い始めました…💦
この場合どこに行った方が良いのでしょうか、、肩こりなどは、整体?それとも整形外科??
というかそんなに簡単には治らない感じですかね😭
肩触ってもそんなに硬くなってなくて💦
退会ユーザー
整形外科ですね☺️
触診や場合によっては検査してくれます✨
整骨院や整体では、良くないです💡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
行ってみます😭
退会ユーザー
きをつけて!
はるか
コメント外からすいません!
同じような痛みや突っ張りがあるのですが整体はどうしてだめなんでしょうか…?
はるか
その後脇のつっぱりはどうですか??
退会ユーザー
ママリさんの場合は、持続する痛みになり、可能性の一つとして靭帯に影響があると思ったので、整形外科をお勧めしました!もし、もし、靭帯への影響の場合下手な整体師だと、靭帯伸ばして癖になるまたは損傷する可能性があったからになります☺️
はるかさんの場合は、いつから、どの部分のつっぱりが特に気になりますか🤔?
はるか
つっぱり自体は先週かもう少し前くらいからです😣
肩甲骨がもともとこっていて先月整体にいきました。胸周りもこっている?はっている?感じです。
はるか
つっぱりの部分は脇前?付近です
はじめてのママリ🔰
私は、塗り薬をもらいました!
薬と言っても湿布の塗り薬バージョンですが!!
それを塗り塗りしたら、1週間もしないで、どんどん楽になっていきました!!
はるか
突っ張りも直った感じですか??
他に痛みはどこかありました?
なんて内容で見てもらいましたか?
退会ユーザー
肩甲骨が凝っていると背中と反対の胸部付近も常に引き伸ばされているので、めっちゃ凝ります🥺
肩甲骨をほぐすのも大切ですが、おっぱい周りもしっかりとほぐさないとすぐ凝り戻ってしまいます🤔
はるか
引き伸ばされて脇下?脇横?がひっぱられて突っ張るんですね…。
逆に気になって触りまくって揉みまくったら余計気になっちゃって…。
胸まわりも痛いですね😭
強い力でほぐすと良くないですか?逆に痛くて違和感なっちゃって😭
どのくらいの力加減がいいんですか…?
脇の下とかは揉まない方がいいですか?
鎖骨したもぐるぐるマッサージすると痛いです😭
はるか
肩甲骨左側だけごきごき鳴るし慣らしてしまいます…
退会ユーザー
そうなりますね!
他の筋肉より、胸周りは
正直‼︎少しのこりでも痛いです😱
おっぱいは神経多いですし、乳腺やリンパなどあり…そのためです💦
自分でやるものいいですが、抵抗が無いなら旦那さんに片方のおっぱいを両手で揉んでもらうのが良いです🤔自分でやるとリラックス効果少ないのと腕が疲れて凝ります💦
乳頭に近づくと痛みますので、外回りだけほぐすだけでも楽になります。ほぐれてきたら乳頭まで近づくといいです!
副産物として、形の良いほぐれて柔らかいおっぱいになります😊👌
力加減ですが、おっぱい周りはすぐ痛むので、痛気持ちいい手前のまだ楽な痛みでやるのがおすすめです💡
はるか
前に整体で胸周りしてもらった時も激痛でした😭
抱っこを左ばっかでしているのも原因と言われましたが娘が左じゃないとぐずっちゃうので抱っこ紐とグスケットをなるべく使わないようにしてるとこです😭
リンパや乳腺も痛くなるんですね…
旦那喜びますねこれ😂😂笑笑
普通に揉んでもらえばいいんですよね?マッサージ方法とかあるんでしょうか?
やっぱりそうなんですね!
早く良くなりたくて強い力でごりごりマッサージしてたで余計胸周りも痛いし違和感なんですね…
もっと楽な力でします😣
もうこれがストレスすぎて乳がん?とか怖くなっちゃってそれでまた気になりすぎてって感じで毎日暇あれば胸触ってます😭
退会ユーザー
激痛ですよね🙄下手な人がやると、男の人がやると、程度をわかっていないので…。あと性感帯なので、激痛に繋がりやすく💦
積極的にやってくれると思います😊
画像載せます💡しばしお待ちを‼️
痛気持ちいいを超えた痛みは、悪化とストレスで体内炎症します🙄無理せずですね💕
乳がんだったら必ずシコリなので、コメント的には張りと凝り固まりですね💡
はるか
そうなんですね😭😭
なので私もそのくらいの力か!って思って真似してやってたら良くならないし逆に痛いし違和感で😭
待っています!
ストレスでも体内炎症が起きるんですか…。
ストレス確実にありますね…。
そうですよね毎日触ってるけどしこりってものは触れないのに痛いし違和感だし😭
張りと凝り…4月から保育園通うので抱っこは減るけど今度は介護職なので移乗介助がやら始まるんです😇
退会ユーザー
痛かったですね😱
整体で骨格を、旦那さんにほぐしを、で使い分けてメンテナンスですね💡
なら、尚更ほぐしておきたいですね👀‼️
ここから、おっぱいほぐしの話💕
おっぱいほぐしてもらったら、しっかり水分補給してくださいね💡
画像の青色おっぱいで、ハート♥️は乳頭になります。
緑色が手の位置、赤色が動かす方向になります😊
はるか
わああ…ありがとうございます…
書いてくださったんですか😭😭😭
パプリカさんとまた辛くなったら連絡とりたいくらいです😭
すごい感謝です😭
脇のつっぱりの部分は揉んだ方がいいですか???
はるか
凝りがひどくて腕付近も痛くなったりしますか?
退会ユーザー
いつでもどうぞ😊
ちなみに、理学療法士(医療・バリバリオペ明け・介護・訪問など経験あります)
タイ古式マッサージと韓国式、ヨガ、足ツボ、モロッコスパ、メキシコ式など、仕事でためになりそうなことは全て身をもって経験してきました😂
脇のつっぱりは、おっぱい筋肉がほぐれると自然と楽になります💡脇近くは、筋肉と腱の移行部や靭帯きなりますからほぐしにくいところなのでね!筋肉ほぐれればです😊
肩近くは、筋肉より腱や靭帯、関節膜があるので、硬くなるとそこら辺も痛みが出たりしますね。よく言うのが五十肩とかです💡
あと、筋肉は筋膜でくっついているので、筋膜リリースするだけで楽になります😊
↓
寝た姿勢から旦那さんに20秒くらい腕引っ張ってもらうだけで効果ありますよ‼️
はるか
PTさんなんですか!
すごい…すごすぎます…
私の投稿で無いので申し訳ないな思いまして…インスタとかもし可能でしたらそっちでもし相談したい時話したいのですが…
そうなんですね!とにかくおっぱいをほぐさないとですね😳
ほお!腕引っ張ってもらうのはうつ伏せでですかね?
今日やってもらいます!!!!!!
退会ユーザー
インスタ(手付かず)やFB(大学の連絡用)ともに放置状態で、唯一起動継続しているのが、ママリになります😂
仰向けになります💡角度変えてやるとより良いですよ✨
はるか
そうなんですね😭
パプリカさんと会話用に投稿するんでそっちにコメントしていただけますか?😭
仰向けですか!
はじめてのママリ🔰
普通に肩こりって感じでした!!
ひどくなると、突っ張ったりした感覚も出るみたいで!!
退会ユーザー
もちろん、いいですよ💡✨
雑談・つぶやき、のカテゴリで良かったですかね😊
はるか
そうなんですね!
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
他に痛みはありません!
ゆっくり肩を回したり、ゆっくりお湯に浸かるなどしてね!と言われました!
首もゆっくりまわす!と。
はるか
はい!そのカテゴリで投稿しました!