妊娠30週の8ヶ月になります。一昨日から急にお腹の突っ張りが一日中続…
妊娠30週の8ヶ月になります。
一昨日から急にお腹の突っ張りが一日中続き、体を動かす度にお腹に痛みがありました。
一歩ずつ歩くのも辛く、トイレに行くのも億劫、ベッドでは寝返りもうてないほどで体勢を変えようとする度に悶えてました。
もちろん料理も作る気になれず、一昨日は旦那がうどんを作ってくれました。1日休んでもお腹の張りは収まらず、次の日も旦那がドリアを持って帰ってくれるとのことで頼みました。
持ち帰ってくれたドリアを温めてる時に「本当に辛いんやったら何でもするし言ってね、でも甘えたいだけなんやったらやめてな」と旦那が言ってきました。
一度はその言葉をスルーしたのですが、一番しんどい時に甘えとかそういうことを言ってきたことにイラッとして、ショックだと伝えました。なんでそんな言葉が出るん?と。
すると、甘えみたいな考えがあるからそうやって捉えるんや的なことを言われました。
こうなるとドリアの気分でもないし、お腹の張りもずっとあるのにケンカとか最悪です。ドリアは何も悪くないんやし、食材が勿体無いからちゃんと食べやだそうです。そして旦那は攻めたてるように声を荒げ、もういい!俺が悪いんやろ!出て行く!と言って出て行く素振り。
私も声を出して泣いてお腹に響くので、寝室に避難。LINEには〔たのむしドリア食べて〕の一言。そうじゃないだろと。こんな時、旦那を頼って余計に被害を被るんだったら、最初から何も望まなければよかった。途中までしてくれようとした行動と、途中から我も忘れ怒鳴る旦那の言動の差はなんなんでしょうか。もう何もかも無駄。
- てっぴぃ(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も、30週で昨日から、寝ていてもずっと張ってお腹がピリピリするし、起き上がるだけど、お腹が更にきゅーっと縮む様な不快感と苦しさでまさにトイレすら辛い状態です。かろうじて私は2習慣前から入院してるので、ベッドで休み休みしてますが、これが自宅じゃ、とても無理だと思いました。その矢先にこの投稿をみて、悲しくなりました。妊娠しても産むまで何にもトラブルなく元気に動き回る人もいるけど、実際に1日中お腹が張るくるしさって、想像を越える苦痛ですよ!
食材をレンジで温める数分ですら立ってられないですよね?
旦那さんが、食事を用意してくれること位ははっきり言って当たり前です!甘えで家事を頼もうとか微塵も考えもしないですよね!辛かったでしょ?きついときに、更にストレスが加わって.…
母子共に可哀想すぎます。
旦那さんが、自覚がたりなさすぎます!
てっぴぃさん、何にも考えないで、少しでも何か口にして、赤ちゃんにご飯をあげてください!そして、すぐに横になって、お腹にてを当ててリラックスして寝ましょ?私も、今、かなり苦しいけど、同じ様に赤ちゃんに触れながら休みます!
あんまりにも張りが続くと本当に取り返しつかなくなるから、病院に行って下さいね!
てっぴぃ
つぶやきにコメントありがとうございます。コメントに気付かず返信が遅くなりました。
昨夜は私の怒りもやっと収まり、今朝には普段通り接することが出来ました。
ケンカして怒りや悲しみでいっぱいだと食欲も減るし、何もする気力が湧かなくなりますね。
赤ちゃんの栄養にならないポップコーンで済ませたり…反省(;^_^)
許せないままだと私の情緒も安定せず、悪循環で結局自分に返ってくるんですけど。許すまでに時間が掛かってしまいました。
お腹の張りは2日でなんともなくなったし、元気な胎動も感じます!しっかりビタミンやたんぱく質を届けてあげようと思います♡
退会ユーザー
早く落ち着かないと赤ちゃんに悪いって頭では分かってるんですよね!
だけど、相手を許すことに更に理不尽さを感じてモヤモヤしたり、許せなくなったりするんですよね!
許すのに時間かかるの分かります!
だけど、ご飯だけはちゃんと食べましょうね☆
もうこの時期は赤ちゃんはお母さんがご飯食べないと赤ちゃんが腹ペコになっちゃいますよ(笑)
でも、昨日はきっと赤ちゃんも「お母さん、これ何の味?ポップコーンって御菓子、美味しいんだね!」って許してくれてますよ(*´∀`)
お互いにあと2ヶ月くらいの妊婦生活を楽しく乗りきりましょうね!グッドアンサーありがとうございました!