3歳3ヶ月の子供が夜間のオムツについて悩んでいます。おねしょを卒業する方法や意識の育て方についてアドバイスをお願いします。
夜間のオムツについて教えてください。
3歳3ヶ月の子供がいるのですが、
まだ夜間おやすみあまん着用して寝ています。
朝までオムツが濡れてない時もあれば、たっぷり濡れている時もあります。(起きた直後にしてしまうのもあるとおもうのですが…)
こちらも、お布団濡らされたくないという理由で就寝前に履かせてしまいます。
いつか濡れなくなるでしょ!その時にパンツにしたらいいじゃん!
と楽観的にみてたのですが、
こんなんでいいんですかね?😥
おねしょをして、気持ち悪い!とか、寝ている時もしてしまうんだ!おトイレに行こう!という意識にさせないといけないんでしょうか😣
みなさんどのように夜間のオムツ卒業されたのか、また私の考えで外れた肩お見えでしたら教えてください。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
そのままで良いと思います!
仮に寝ている間に何度もおしっこしているとしたら、パンツにしたら何度も夜起きなくてはいけなくなるので、それも大変だし寝不足にもなって可哀想かなと思います😣
そのうち膀胱も大きくなって、長時間溜められるようになって、夜間でなくなるはずです😊
うちは、朝起きてオムツが濡れている日もあったのですが(おそらく朝起きてから、ゴロゴロしている内にオムツに出る)、娘が「これからパンツで寝る!」と言った日がありました。
念のために、防水シーツとおねしょズボンを用意して、そこからパンツで寝るようになりました。
夜寝る前と朝起きたらトイレに行けば、漏らすこともなく大丈夫でした。
✩sea✩
まだ3歳ですよね?
全然それで大丈夫ですよ!
6歳まで毎日出ちゃうようなら、その時に夜尿症かもしれないから、病院受診しよう、で大丈夫です(*^^*)
うちは娘2人が夜尿症で治療しているので、夜のおしっこは気にしてませんでした!
治療すれば治るので、何も恥ずかしくないです( ・ᴗ・ )
-
ママリ
教えていただきありがとうございます。安心しました。
6歳までなんですね!それを知れて安心しました🥺
ちなみに夜尿症というのは治療が必要なのですか?
すみません、無神経な質問をしてしまい💦
もしよろしければでいいので教えていただけた今後の参考に覚えておきたいなと思いまして…
失礼しました😥- 11月29日
-
✩sea✩
治療しない人も多いかと思いますが、私は娘達に、宿泊学習の時に嫌な思いをさせたくなかったので(夜のおもらしがあると、不安で友達と一緒の部屋に寝られず、先生と一緒に寝る子もいる、と中学校教諭していた母に聞いたので)、早めに専門外来に行って治療をしたい、と考え、うちは幸いにもちかくに夜尿症専門外来があり、長女もそこに通い治療して完治し、次女は今現在通院中です( ・ᴗ・ )
すぐに治療とはならずに、何回か通院して、おしっこの量や間隔などを見て、治療が必要であれば、投薬治療などに進みます( ᵕᴗᵕ )- 11月29日
-
ママリ
なるほど😳お子様の為に素晴らしいですね!!
いきなりの質問にもご丁寧に教えて頂きありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️- 11月29日
ママリ
教えていただきありがとうございます。安心しました🥺
はい。こちらの勝手もありますが、寝不足も気になってなかなか踏み出せずにいました。
娘さん自ら素晴らしいですね!
その時は何歳ぐらいでしたか?
ちなみに寝る前の水分とかは強制的には摂らさないですか?
私は脱水が気になって寝る前にお水を3口ほど飲ませて寝かしてるんですが、、
それまでも飲んでますし、
水分取らせすぎて、よく濡れてるのかな?と思ったり💦
はじめてのママリ🔰
パンツで寝るようになったのは、3歳の終わり頃です!
お風呂に入って就寝なので、お風呂上がりには水分摂らせています。
寝る前は、声をかけて飲んだり飲まなかったりですが、飲む日が多いです。
ママリ
それで、おねしょしないってすごいですねー🥺👏🏻👏🏻👏🏻教えていただきありがとうございます🙇🏻♀️