コメント
退会ユーザー
男の子だし4歳はこんなもの…と片付けていい範疇を超えてるかなと感じました💦
普段の様子を詳しく聞いたり、先生はどう思ってるかハッキリ聞いてみた方がいいかもですね…
I&S&K
男の子はこんなものと片付ける方もいると思いますし、気になって行動する方もいるかなくらいじゃないでしょうか?
男の子って何時までも宇宙人なので、突拍子も無いことはしますしね😅
他にも気になってることかあり生活に困り事が出てきてるのなら、相談にいけば改善に向けて動いてくれる可能性はあると思いますよ😌
うち3人とも療育通ってきましたが上は軽度発達障害で下2人は発達検査の結果発達障害ではないものの苦手を克服するために療育に通い長女は療育卒業しました!
発達障害があろうが無かろうが沢山支援してもらい、どちらもかなり成長しています。
-
はじめてのママリ🔰
生活に困り事は特にないのですが友達を叩いてしまったりが保育所で多いみたいで😔
色々調べてみようと思います😔- 12月1日
はじめてのママリ🔰
発達検査など、予約がかなり混み合っていて、今からでも数ヶ月先とかが普通なので、ちょっと気になるなぁくらいの時点から自治体の療育相談など行き始めた方が良いと思います!
うちも年少時、幼稚園の先生にはずっと様子見と言われていて年中上がる直前にやっと療育の話が出て、そこから動きましたが、何ヶ月も待ちがあって大変でした、、、💦
-
はじめてのママリ🔰
そんなにかかるのですね😭
色々調べてみようと思います😔- 12月1日
たま
怒っても目も見ずに他への興味の方が強く出るというところは、男の子だから…では片付かないことのような気がします。
親に怒られたら、怒られた…となり、親の顔を伺ったり、泣いたり、拗ねてみたりなど何かしら反応があります。
そして、お尻の穴=汚いと4歳ならわかると思います。普通なら手を入れたりしないかと…。
発達障害ならば、1番大変な思いをするのはお母さんですし、これから困り事が出てくるのはお子さん本人です。
療育は少しでも早い方が絶対に良いので、今後のためにもすぐに保健所や市の発達支援を受け持っている場所への相談をした方が良いと思います。
お子さんのためにも、頑張って動いてあげてほしいです😣!
はじめてのママリ🔰
先生に正直発達障害の可能性ありますか?と聞いたことがあるのですがもちろん医師でもないためなんとも言えないですが心配なら受診してみてもいいんじゃないですかねー。みたいな感じでした😔