発達障害の相談で横目が気になると言ったら眼科を紹介されましたか?2歳半の子供の横目の相談で眼科・耳鼻科・小児科を受診しました。大変だけど大事なことだと感じています。同じ経験の方、コメントをお願いします。
発達障害の相談で横目が気になると言った際に眼科を紹介された方いらっしゃいますか?そんなことってありますか?
2歳半で言葉の遅れがあります。保健師に随時相談しており、横目についての相談は小児科にと言われ小児科を受診したところ、わからないから市立病院の眼科・耳鼻科・小児科を紹介されて今日受診しました....
朝から行って3つの科を受診して眼科では見えにくさや斜視かどうかの判断、耳鼻科では耳の聞こえの判断(別日に聴覚検査)、小児科ではその他総合的な発達の相談をしました。
ほんと、大人でも疲れるのに2歳半の我が子お昼もお昼寝も我慢してお疲れ様って感じなのですが、発達の相談からなんだか大事になったなーと印象です。
もちろん不安要素は取り除いていくべきなので、仕方ないなって思うのですが同じような境遇の方っているのかなって思いました。
温かいコメントいただけると嬉しいです。
横目がわかりませんが...って方のコメントは不要です。
- ママリ(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
病院のハシゴ大変でしたね😭本当にお疲れさまでした。
保育士していた時先輩から聞いた話なんですが、なかなか指示が通らず、よく転んだりぶつかったりして、横目で見る症状もある子がいたため発達が心配になって保護者さんに伝えて色々受診してもらったところ弱視でよく見えてないためそんな風になっていた子がいたそうです。
ママリさんが仰るように色々な可能性や不安要素をなくしていってお子様に適切な支援や援助を探している時期なんだと思います。それに対応する保護者さんは本当に不安だし大変ですよね…。早く適切な支援が受けられて不安が少しでも減るように応援してます。
美味しいもの食べてゆっくり休んでください。
ママリ
温かいお言葉に涙が出ました😭
普段から病院には慣れていないので、すぐ終わるものだと思っていたら本当に結構かかってお疲れ様頑張ったねと子どもに何度も伝えました😭
どこに何が隠れているか、子どもだからこそ分かりにくいからこうやって不安要素を消していくしか無いんですよね。
やっぱり親がそんなに大事じゃないと思っていても、プロの方からの所見は違う視点ですものね。
小児科の先生からも、お子様とのより良い対応の仕方を模索して行きましょうと言われました。
病院や子供に関わるプロの方々に手助けしてもらいながら、子どもの成長を見守っていきたいと思います。
ほんと、コメントいただけて嬉しいです。
こんな事ってあるの?とモヤモヤしていましたが、少し心が軽くなりました。
ありがとうございました😭🙇🏻♀️