※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かい
子育て・グッズ

支援センターで下の子に構うと上の子が帰りたがる悩みです。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

2歳差兄妹

今、2歳6ヶ月の息子と1ヶ月半の娘がいます。
息子は妹のことをとても可愛がり、一緒にミルクを作ったり、泣いてたら「◯◯ちゃんミルクかな?」と気にしてくれます。

また、息子は娘が生まれるまで保育園に行ってました。

最近、支援センターへ行っており、娘はベッドにおいて、息子と遊んでます。しかし、すぐに息子が「帰る」と言うことが多くなってきました。特に、支援センターに来ている子が多かったり、他のお友達が近くに来るとよく言う感じです。また、下の子が他のお友達やお母さんに「かわいいね~ちっちゃいね~😊」と言われてるとすぐに「帰る」と言う気がします。
また、下の子が愚図っているときも帰りたくなるようです。(わたしが下の子に構ってしまうためでしょうか)

支援センターの先生は、環境の変化でそうなっているのではないか、とおっしゃってました。
いつも、なるべく上の子に構うようにしてるつもりではありますが、ミルクのときやあまりにも下の子が泣くときはだっこしています。

同じくらいのお子さんがいらっしゃる方、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

紅🔰

うちも全く同じ状況です🙍今日も特に支援センター人多くて圧倒されたのかすぐに帰るってなりました😩
前までは踊っていたお歌の時間も今日は踊らない❗抱っこ❗って言い出しずっとくっついてグズグズしてました。。。
上の子に寂しい思いをさせないように気を付けててもなかなか難しいですよね。。
支援センターの先生は時が解決すると言ってましたが😂

• かい

かい

コメントありがとうございます☺️
    ぐずぐずしちゃって帰るってなったら、すぐ帰ってますか?それとも少し声かけとかして待ちますか?

• 11月30日
  • 紅🔰

紅🔰

本当に帰る?と何度か聞いて帰ると言われたらすぐ帰ってます💡

• 11月30日
  • かい

かい

ありがとうございます✨

• 11月30日