※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

子供が最近お腹が痛いと言いますが、痛みのタイミングや症状に一貫性がなく、ストレスやかまって欲しい可能性も考えられます。小児科受診を迷っています。

上の子が最近お腹が痛いとよく言います。

便秘でモビコールを飲んでいて毎日うんちは出ています。
うんちが出そうで痛い?と聞くと違うと本人は言っていて、
お腹を痛がった後にトイレに行く様子もありません。

ただ、最近幼稚園での行動や家での発言で叱ってしまうことが重なっていたのと、私の妊娠がわかり我慢させていることも多少はあり
ストレスでのお腹の痛みなのかな?とも思っていて、、、
痛いと言うのですが、動けないとか、丸くなるとかそうゆうこともないです。

痛いと言うタイミングも朝起きてすぐだったり、幼稚園でだったり、夕方だったりで、バラバラです。
食後、食前も関係無さそうです。

1週間くらいほぼ毎日痛いというのを聞いていて、
遊びに夢中になったりするともう治ってると言われます。
痛いと言っても普通に遊んでいて、長時間続いてるわけではなさそうです。

かまってほしい?のかな?とも思ったのですが、幼稚園でも言っているようで違うのかな?と。

小児科受診しようかとも思ったのですが、痛みが本当にあるのかもわからなく、迷っています💦

コメント

yam

うちの上の子も全く一緒です!
なんなんでしょうね~🥲
うちも痛いと言う割には遊んでたり
30分くらいでもう痛くないと言うので
特に受診はしてません💦

• ぽん

ぽん

幼稚園の先生に聞いたら嫌なことがあると目やら足やら痛いと言ってたみたいで
    あ、そうゆうことかと納得しました😂

• 11月29日
アクアマリン

うちも最近よくお腹痛いと言います💦同じくモビコール飲んでて毎日💩出てて、「うんちが出そうな痛み?」と聞くと「違う」ということも一緒です。私の妊娠が分かって、私も情緒不安定な上に、娘が赤ちゃん返りなのか反抗期に片足突っ込んでるのか、最近さらにわがままに拍車がかかり私も怒ることが増え、精神的な腹痛なのかなと思ってたところでした💦うちも小児科行かず様子見てます。毎月モビコールもらいに小児科行ってるので、もし続いたときは来月の受診時に相談しようとは思ってます。

• ぽん

ぽん

家ではお腹痛いなのですが、幼稚園では他の場所も痛いと言っているようで🤦‍♀️
    嫌なことがあると言ってみたり、心配して欲しくて言ってるみたいです、、、
    こちらが我慢させていないつもりでも、やはり何か感じるんでしょうかね?💦
    私もつわりで構ってあげれなかったのでそのせいかもと😭

• 11月29日
ままり

うちの子も全く一緒です。
便秘でモビコールを飲んでいます。

うんちが出そうでおしりが痛い、お腹痛いと言います。トイレいく?と聞いても行かないと言うし、踏ん張ってる感じもないです。
今日はお昼寝なしなのに21時半に消灯した瞬間に寝室で大泣きし始めて寝たくなくて泣いてるのかと怒ってしまいました💦💦

• ままり

ままり

最近、〇〇痛いと軽くぶつけた箇所をアピールすることがほんとに多くて、精神的なことかな?と思ってたりもしてます。
    年子なので喧嘩も多くて、すぐ下の子の使ってるおもちゃを取るので叱ることが多くて。

• 11月29日