コメント
コジコジ
上の子が1歳のとき、一度も会えずに義祖母が亡くなりました。
下の子を妊娠中でお葬式に行けそうになく、写真は避けたかったので手紙と折り紙を主人に託しました☺️
手紙は私から1枚、1歳の子とペンを一緒に持って書いたものを1枚(文字でなくさらさら〜っと書いたもの)、折り紙は蓮🪷と鶴4つ(主人、私、子供、お腹の子を見立てて)折りました。
私の場合は写真をいれると連れて行ってしまうというのを気にしていたのではなく、我が子の写真に火をいれたくないな〜と単純に思ったため避けました。
にゃんちゅう
コメントありがとうございます。
とても参考になりました。
息子2人には絵と手形足形をやってもらい
それを一緒に入れてもらうことにしました😊
写真はあまり燃やさないほうがいいとネットでも見て、母にも言われ母からは写真ではなく紙に印刷した子供たちを入れてあげたらいいのではと提案はされたのですが
やはりよくないというのもあり、コジコジさんのコメントを見て確かに我が子の写真を火に入れるっていうのもなんだかな。と思ってしまったので
せめて子供達の成長だけでも伝えたくて
手形足形を入れることに決めました。
ありがとうございます🙇♀️😊
コジコジ
お子さんの成長も、にゃんちゅうさんの優しい気持ちも、お父様にしっかり届くと思います😌
明日はお気をつけて行ってらしてくださいね🌱
手形足形、またなにかあったときの参考にさせて頂きます。
にゃんちゅう
ありがとうございました😭
それぞれ私、姉、母からの手紙、子供たちが書いた絵、手形足形を一緒に火葬していただきました😭
父の顔も見れず棺桶に入れてもらえるわけではなく
棺桶の上に乗せるだけになってしまいましたがそれでも一緒に持って行けたかなと思います😭
コジコジ
たくさんの思いが詰まったものをお父様と一緒に送り出せて良かったです😢🤍読んでいて泣いてしまいました😭
にゃんちゅう
コジコジさんが心優しい方なんだなと文章からすごく伝わります😭
生前会わせてあげられなかった分
思い出の品になればいいなと思っています😭
上の子が産まれた報告の手紙を出したの2年前なのに2年間ずっと大事に持っていてくれたみたいで…
亡くなった遺体のそばにあったよと叔父から渡されました😭
子供達には会わせてあげられなかったけど
初めての子供達からのプレゼントだけは渡せてよかったです😭
コジコジさんからのコメントがなかったらきっと私は写真を入れてしまっていたと思うので
コジコジさんからのコメントですごくいいプレゼントを持たせてあげることができました🙇♀️😭