※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきいも
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行きたくない理由で悩んでいます。娘が同じテーブルの女の子に見られるのが嫌だと話し、先生に相談するか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

いつもお世話になっています💦
年中の娘の話で、どこまで親がしてあげたらいいのか迷うことがあってコメントいただけたらと思い質問させてください💦
娘の性格はのんびりマイペースで、幼稚園帰りに公園に行ってもお友達とも遊びますが、ママきてーママ見てと私と一緒に遊ぶ方がまだ好きな感じです。幼稚園も楽しいけど休み明けなどは行きたくないと泣いてしまったりもよくあります。

最近幼稚園に行くのが嫌なようで、またかと思いつつなんでだろう?と思っていたら娘から話がありました。
同じテーブルの女の子が自分をずっと見てくるのが嫌、うがいの時も、製作の時も、お弁当の時も見てくる。なんで見るの?見ないでっていっても無視するの。(他のお友達のことも見てるんじゃない?というと)ううん、私だけ。だから幼稚園に行きたくないの。ということでした💦

嫌だなーって悲しくなっちゃったらその時先生にお話ししてごらんって娘に伝えると、それなら朝ママが先生にお話ししてと言われて…

でも何かされたわけでもないし、幼稚園終わりの公園で一緒に遊んでて仲良しなんだと思ってたので…
子供の言うことだし気にしなくていいものなのか、迷ってます😣
昨日も今日も泣いて登園したのもありますが、そういうのを学ぶのが幼稚園だろうとも思います💦
でもこんなにはっきり行きたくない理由を話したのも初めてで戸惑いました💦

今週ずっと泣いていきたくなさそうにしてるなら先生に一言気にかけていただけたら…と伝えたらいいのかなどアドバイス頂けたら幸いです🙇‍♀️

コメント

はなめがね

せっかくの園生活が辛いと可哀想ですね!
教室での様子を先生に聞いて、見られるのが嫌だから行きしぶりがありますとそのまま伝えると配慮してもらえるのでは?
もしくはいっその事、席替えも検討してくださいと伝えるとか。
ちゃんとお友達に「しないで」と伝えているし、手も出してないからあとは大人が介入して関わりを少なくしてあげたらいいと思います。

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😣
    そんなことで先生に言っていいのかなと思いましたが、そうですね、伝えない理由なかったですね!ありがとうございます😢

• 11月29日
(^^)

私だったら先生にちょこっと聴いてみますね。
「娘がこう言ってたんですけど、そういうお友達って居ますか?泣いちゃうほどらしくて。どれくらい見られてるんだろう笑」みたいなテンションで😂
後お迎えの時とか観察します。
うちは年長ですが、
結構言葉強い子も居たり、どんなことで怒ってるのかとか、誰とよく遊んでるとか…観察して帰ったりします🤣

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😊😭
    そうですね💦
    そのお友達は人懐っこくて社交的な感じなのでうちの子も仲良くしてくれてるのだなと思ってました😥どんな子と仲良くしてるのかとか気にしてみます😣

• 11月29日
ama

お子さんが辛いと思ってるなら先生に言って良いと思います😖

先生も実は気づいてて、嫌がってるとは知らずに微笑ましく見守っちゃってたりするかもですし😢

うちの子も、じっと見つめるとかではないのですがお友達に悪気なくやったことで相手の子がキレてきて顔殴られたりしましたよ🥺
主さんのお子さんは我慢してるようなので、どこかで爆発しないように対応されたほうがいいと思います!

• やきいも

やきいも

なるほど、、💦
    お顔殴られるのはびっくりされましたね😭
    ありがとうございます😥
    確かに控えめな子で本人からお友達には伝えてもやめてもらえないみたいなので先生にも伝えてみようと思います😭

• 11月29日
ままり

私は先生に伝えるようにしてますよ。
年中ならもうかなり分かる年齢ですよね。
泣いて嫌がるほど見てるってことは、相当見てるんだと思います。
先生に確認して、そんなに見てないとしたら、少し気にしやすいタイプなのかもって捉えます。
親が話してくれて味方になってくれることで救われる人ってとても多いので、ママが話してっていうならそのように動いてあげたら良いと思います。
見ないでって伝えていることも含めて少し様子を見て話を聞かせてくださいって伝えてみましょ😌

• やきいも

やきいも

そうですよね。
    気にしすぎなのかどうかも先生に見てもらえないと親はわからないですもんね。
    ありがとうございます😭

• 11月29日
ままり

私自身の経験なんですが😅
自分が年少の時、全く見てなかったのに同じクラスの子に「何見てんだよ⁉️」(女の子です)と言われたことがあり、めっちゃ怖くて強烈に記憶に残ってます…😅
先生に伝えて事実確認した後、ほんとにじっとみてるようならなんでそんなに見られるのか…何が気になってみてるのか…など聞いてみてもらえるといいかもですね💦

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😣
    何見てんだよ!?は怖いですね😭
    一応先生に伝えたところ確認しますねと言ってもらえました!

• 11月29日