粉薬の飲ませ方について質問したら、シロップに変更された。粉薬はいつから飲ませるのが一般的か気になる。
かかりつけ医は、薬を粉かシロップ選ばせてくれます。
赤ちゃんの頃は違う病院で、粉を水に溶かしてスポイドでのめせてました。
ありがたいことに、うちのこは元気なこであまり病院にかかることなく3才手前まで大きくなりました。
引っ越ししたこともあり、どちらか選べる病院になったのですが、
粉をスポイドでしかのませたことがなかったので、薬の質問をされたときに、
粉ってどうやってのませますか?スポイドですか?
ってきいたら、じゃ、シロップにしときますとのことで…4才になった今もシロップのみ続けています。
みなさん、大体何歳くらいから粉薬のまれるんですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママり
普通に少しの水とかジュースに溶かして飲んでます😀末っ子2歳も粉だったりシロップだったりしてます。4歳6歳の子供は粉です。なんかシロップがあまり好きじゃないみたいです🥲
👶🏻アンパンマン👶🏻
下の子が1歳なのですが、粉薬たまに出されます!その時は【にがいのにがいのとんでいけ】と言う粉薬に混ぜて飲ませるのがあるのですが、それおすすめです!!上の子で苦い薬を出された時に買ってみました🎶チョコペンみたいな感じの硬さです!苦い薬もチョコの味に変わり薬飲んでるって感じしないみたいですよ!ネットでも売ってるので、粉薬の時試してみてください❤️🔥
ママリ
お口を開けて上向かせて、粉を入れてから水分です!
3歳くらいからやってました😌
りんご
うちは最初から粉薬だったと思います🤔
病院によりますよね!
何件か行ってますがそのうちの一件は5歳の今でもなにも言わなければシロップ出されます!
らぴす
我が家はずっと粉です。
少量のお水でお団子にして錠剤みたいに口にぽいっと入れてお水で飲み下します😃
以前コロナでいつものかかりつけが予約とれずに別の小児科でシロップもらったら逆に飲んでくれず、翌日わざわざ粉薬もらいに行ったことあります😂
かかりつけによるのかもしれませんね🍀
コメント