厄年が怖くて不安です。健康診断が心配で、お祓いも考えています。気にしすぎでしょうか?
心気症です。
厄年が怖くてたまりません。
今年前厄の年なんですが、
最近胃の調子が悪く、治ったり不調なったり。を繰り返していて。
来年1月に健康診断あるんですが、
病気見つかったらどうしよう。
事故にあったらどうしよう。
身内に不幸あったら?
もう考えたら不安で、不安で…
私の旦那が、厄年に散々だったので
私は今まで気にしたことなかったけど
みんな厄年に病気見つかったり、事故にあったり。としてるので本当に怖くて…
私は家柄、仏教なので神社にお祓いなど
行ったことなく、お祓いとかどうしよう。と、考えています…
皆さん、どうしますか?
私は気にしすぎですかね?
気にしてない人います?
- むむ(3歳4ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ちゃん
今まで厄年なんて気にしてなかったですが、去年前厄、今年本厄、最悪でした😂
たまたまなんでしょうけど、タイミングですよね😂
さらい
気になるなら、お払いして気がはれるならやすいとおもいますが、、
私はお払いとかはしてないですが、、
-
むむ
やはり、気持ちの問題でしょうか?😫
今まで気にしたことなかったので、やはり気持ちの問題ですかね…😩- 11月28日
-
さらい
まあ年齢的にちょうど色々あるかなとは思いますよ。昔の人はよく厄年とかつくりましたよね。
- 11月28日
-
むむ
確かに。
30代って、前半は結婚や出産、色々生活が変わりやすい年ではありますよね…- 11月28日
-
さらい
はい。人生的に色々ある時期かなと思いますよ。
- 11月28日
-
むむ
ありがとうございます😭✨
うちは、姉が二人いますが
ふたりともお祓いなどいかず、特になにも起きてません。
やはり、気持ちの問題と
色々あると厄年につなげてしまうというとこは、ありますんね。- 11月28日
-
さらい
他者は他者。、自分が気になるならおはらいした方がいいですよ。
- 11月28日
-
むむ
ですね。。私の場合、家庭が仏教で、お祓いやお参りしたらバチが当たると小さい頃に言われていたので、
お祓いすることも、それはそれで気になって、、、- 11月28日
-
さらい
そうなんですね。
仏様も神様なそんな意地悪じゃないですよ
お宮参りや、七五三とか初詣も神社には、行かないんですか?- 11月28日
-
むむ
行かないで、写真だけ撮りました。
長男の時は、旦那側の両親が行こう!といったので、形状行きましたが、私はお祈りはしませんでした。
そうですよね。
仏様とか神様とか、
皆が安心して過ごせるように
と、心の拠り所ですもんね。- 11月28日
はじめてのままり
わたしも心気症です...
ご自身が仏教よりも不安感が強いのならばわたしは気にせずお祓いに行きます😅気持ちがそれで変わるなら行った方が絶対いいですよ😫
-
むむ
お話し、したいです!
おいくつですか?- 11月28日
-
はじめてのままり
わたしは36です😅もうかれこれ8年くらい心気症です😅
当時はかなり酷くて病院ばかり行ってましたよ😅- 11月28日
-
むむ
それは、もしかして
出産を機に心気症なりましたか?
今は治ってきました?- 11月28日
-
はじめてのままり
いえ、わたしは仕事でおばさんにあることないことかなり言われて我慢していたら急に仕事に行けなくなってそこからおかしくなりました💦
今も治ってません😥マシになったり気になるなら早めに病院行って安心を買う感じですね😥
心療内科も去年初めて行って弱い薬を貰ってお守りかわりに持ってます😅- 11月28日
-
むむ
結構、酷い心気症ですか?
わたし、よくわかってないのですが、どこか痛かったらそこから悪い妄想が広がって広がって、どんどん怖くなって、現実に言われわけやないのに、病気だと言われたかのように思って落ち込んだり、怖くなったり、悲しくなったり…
こんなかんじですか?- 11月28日
-
はじめてのままり
私の場合はしこりを探して見つけた瞬間もう悪い病気だ!から始まってママリで質問したり不安が抑えきれない時はもう病院に行きます💦
でもだいたいリンパだよとかこれくらいなら人間誰しもあるよってよく言われてます😫
でもそれすら不安で行ってしまってます💦
○ンが怖いですか?
しこり見つけたり体の左右で違うだけでもうサーって血の気引く感じがします💦- 11月28日
-
むむ
はい!それが怖いです!
何でもかんでも、それに繋げてしまいます。
今はそこまでないけど肋骨の出方が、左がデカくて
末期で内臓晴れてるんじゃないか。とか考えていっとき怖かったです。
私の場合、冷静な自分もいて、臓器だから左と右、大きさ違うに決まってる。と、分かってるのに怖い。みたいな感じです。
私は最近、胃の調子が悪くて…でも、全然大丈夫な日もあるので胃カメラなどはしてなくて、、、
元々、胃腸すぐ悪くなるタイプだったんですが、今は、それすらどうだったかな?こんなに、頻繁に胃腸の調子悪くなるっけ?と、前のことすら忘れていて。
今度厄年で健康診断あるから、もし引っかかったら、、とか、この胃の不調が、あれだったら、、、手遅れだよね。だって、もう症状出てるし、、、とかかなり妄想を膨らませてしまい、余計痛さ増します。。
かなりこわいですよね…- 11月28日
-
はじめてのままり
そしたら心気症な感じはありますね😓わたしもそうです💦そりゃ左右違くて当たり前なのにって思う時も普通にあるんですけど、触るともうダメですね😓
わたしも胃痛がかなり続いて胃カメラしたことあります😅単純にストレスだったのかなんともなくて😅
もしあれでしたら先に胃腸科内科だけでも行ってみたらどうでしょう?少し気持ち違いますよ☺️- 11月28日
-
むむ
ですね。早く、行けばいいのに私の場合怖くて行けない人で。。
前のように、こわい気持ちは段々無くなっては来てますが、やはりまだまだ余韻があります。。
胃カメラしたいのに、高額だったりなかなかしてくれなかったりしますよね。
次の健康診断を、人間ドッグコースにして、胃カメラやってみたいと思います…。
怖すぎます〜😭😭😭😭- 11月28日
-
むむ
今もずっと身体の不調は続いてますか?
- 11月28日
-
はじめてのままり
怖くていけないのですね😭わたしは行かないと不安で不安でダメとわかっていても無理矢理にでも病院行ってしまうタイプです😥
そーですね、そーいう検診につけられるならやった方がスッキリするかと思います☺️
続いてますよ😅酷い時と酷くない時の差がありますけど、最近は多少落ち着いてはいます💦- 11月28日
-
むむ
やはり、体調不良続くんですね😭私も今までは、たぶん気にしてなかったからか、こんなに痛いとことか、不調が一年の間で何個もなるのは、病気なんじゃ?とか思いますが、病院行っても異常なしだし。やはり、メンタルからくる痛みもあるんやなと実感してます。。。病は気から。これですね😣
- 11月28日
むむ
タイミングですよね…😩
いや、怖いー😭😭😭😭😭
ちゃん
ちなみに私は去年はお祓いせずまぁ悪目、今年お祓いしてもらいましたが最悪だったので、お祓いも意味あるかは分かりません💪🏻笑