お子さんの病院について、少しの症状で病院に行きたくないですが、保育園ではすぐに連れていかなければならず、理解できないと困っています。同じような方はどうしていますか?
自分は少しの咳や鼻水では病院に行きません。人には自然治癒力があるから。という考えの方に質問です
お子さんの病院はどうしてますか?
正直少し鼻水が出る。咳が出る。程度で病院に連れていきたくないです…
薬って飲んでも飲まなくてもそんなに変わらないし…であれば飲ませたくないので…
でも保育園だと直ぐに病院。って言われます💦
このご時世それが必要な気持ちも分かります…でもこの程度でコロナの検査はしないし…
連れていく理由が分かりません😭
同じような方どうしてますか??
- ママリ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じではないですが、
私自身も少しの鼻水や咳では行かないです。風邪で病院かかったのは最後がいつかも覚えてないくらいです😊
でも子どもはなるべく早く小児科受診します💦
大人と比べて体力もない、保育園で周りにうつす可能性を減らしたい、ひどくなっても仕事休みにくい、など理由はいっぱいあります。
うちの場合は断然薬飲んだ方が早く治ります✨

退会ユーザー
私自身はほとんど病院に行きませんが、子供はすぐに連れて行ってますよ😊鼻水や咳で夜寝づらそうにしてたり、鼻水で中耳炎とか嫌なので。下の子が鼻水と咳で一回目の薬では治らずもう一度受診して違う薬ももらって治りました。子供は、体力もないので睡眠や食事の妨げになる症状は早く和らげてあげたいです。少し経過してから熱出で悪化は避けたいですね。
-
ママリ
そうなんですね!
効果があるなら連れて行ってあげたいですよね🥹✨
効かない時は効かないと先生に言ってみようと思います!- 11月28日

6み13な1
我が家も、です😊軽度なら、様子見します(水分補給促す回数増やす、吸引する、などの対応はします)。
ただ、取り敢えず受診して悪化した時の内服薬を手に入れることはします。
-
ママリ
悪化した時の内服薬とは解熱剤ですか??
- 11月28日
-
6み13な1
いえ、咳鼻水などの薬ですね。備えあれば憂いなし、です。
- 11月29日
-
ママリ
ありがとうございます!
それはその時は飲ませずに、悪化した時に飲ませる感じですか??- 11月29日
-
6み13な1
はい、悪化時です。または、悪化せず終わったら長期休暇用(備蓄用)として保管しておきます。
- 11月29日
-
ママリ
なるほど!
それは良いですね✨
詳しく教えて頂きありがとうございます😍- 11月29日

ねこ
自分は、よっぽど酷くなければ市販の飲み薬で様子をみます。
子供は、下の子が喘息持ちで鼻水症状からの喘息発作で入院した事があり…それからは、鼻水が出始めたら小児科に行くようにしてます。
上の子は、喘息ではないですが、風邪をひくと長引くのでなるべく早く連れて行くようにしてます。下の子に、うつると困るので。
-
ママリ
うちも風邪からの喉の症状が長引きます…でも皆さんのお話聞くと、病院行くと良くなるらしいですね!
正直行っても行かなくても変わらない。と思ってたので、病院や薬の処方を変えた方が良いのかもです…😂- 11月28日

🌈ママ 👨👩👧👦
私自身はそんなにいかないです💦
風邪くらいなら治るかと笑
子供は連れて行きますよ
大したことないと思っても割と悪化してることがよくあります
気管支や中耳のことは素人目に見るだけではわからないので😭
うちの子の場合は咳が出てるなって思いながらも少し様子見たら気管支喘息の一歩手前でした🥲
血中酸素も下がっていて悪化すると入院になるかもしれないとのことでしたが私が気がついて連れてきてくれたから大丈夫だったよと先生に言われました
それから少しの症状でも必ず病院行くようにしてます💦
-
ママリ
そうなんですね💦
我が家は自宅吸入器と喘息用のお薬があるせいか、酷くなったらこれで良いや〜的な甘く見てる部分があったかもです…反省😱
長男は喘息もちなのですぐ受診するのですが
下2人は体が強すぎて😱
ついつい後回しにしてました…
気をつけてあげようと思います❗- 12月1日
ママリ
そうなんですね!
うちは熱は出さないのですが、気管支系が弱いのか、いつまでも咳が残るタイプです😓
だから受診のタイミングにいつも悩みます😭
薬は飲んでも飲まなくても、3週間くらいは喉がやられていて…
因みにお薬を飲むと効くのは、咳ですか?鼻水ですか?
はじめてのママリ🔰
咳はよくなってるのがわかります✨
確かにお薬なしで治ってくれるといいですが、鼻水はよくても咳はキツそうで😭難しいですね💦
ママリ
そうなんですね!
うちは咳に効いてる感が無く、益々行く必要あるかなぁ🤔と思っていたところです💦
でもお話聞くと、処方の違いもあるかもですね!
効かないです!って先生に素直に聞いてみます😂!