上の子は保育園や幼稚園に入れることは可能でしょうか?同い年の友達と遊ぶ方が良いと思っています。連続育休の方、教えてください。
2学年差の年子の場合について質問です。
上の子→2021年7月生まれ
下の子→2023年6月出産予定
現在1人目の育休中で、そのまま2人目の産休育休に入り、2025年の4月に復帰予定です。
その時、上の子は3歳9ヶ月、下の子は1歳10ヶ月になります。
その4月のタイミングで2人を保育園に入れようと思っていたのですが、
上の子だけ先に保育園もしくは幼稚園に入れることって可能なのでしょうか?
というのは、家でずっと私と下のこと遊んでるよりも、保育園や幼稚園で同い年のお友達と遊んでいる方が息子にとって良いんじゃないかと思ったのでお聞きしました
無知ですみません。。。連続育休を取られた方がいらっしゃれば教えて頂きたいです😢
- なつみ(1歳5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
Fy
自治体にもよると思いますが
私の住む地域は育休中の申請は不可で下の子育休取りながら上の子だけ申請もできないし未満児は産後2ヶ月で退園が決まっている地域なので1歳10ヶ月差の2人は自宅保育しか選択肢がありませんでした💦
来年4月に上の子3歳10ヶ月、下の子1歳11ヶ月で入園予定です😊✨
子育て広場に行ったり
同年代の子を持つ友達と遊んだりしてたまに交流するくらいですが下の子も成長して最近は対等に遊んだり喧嘩したりもしてるので一人っ子よりはいろいろな経験してると思うのであまり気にしてません😊
はじめてのママリ🔰
産前産後で上の子を数ヶ月預ける事は出来ますが、期限がきたら退園になりますね。
復職しないなら、預けられる理由がないので。
例えば幼稚園で年々少クラスや満3歳児クラスとかがあるなら、早めに入れることはできます。
預かりが充実している幼稚園なら復職後も通い続けることもできますが、そうでないと復帰したら通えなくなっちゃいますね。(保育園などに転園)
あとは満3歳児クラスとかは、年少以降も通うことが前提の園も多いと思います。
-
なつみ
ご返信ありがとうございます❗️
年々少クラスや未満児クラスというのがあるんですね😳✨知らなかったです❗️
転園はこちらは問題ないのですが、そこに入れるのが希望なのですが、、、
一度市役所に行って聞いてみます!ありがとうございます😭💓- 11月29日
退会ユーザー
幼稚園は可能ですが、保育園は難しいかと💦
次の4月に復帰でいれて継続するのは可能な場合が多いですが
そうでなければ産前産後のみかなと思います💡
わたしも娘が2018.11息子が2020.9の2学年差年子です🙋♀️
復帰予定で入園して有給で凌いでそのまま連続育休にしました!
-
なつみ
ご返信ありがとうございます🥺✨
保育園はやっぱり難しいですやね😅
2024年4月のタイミングで上の子を未満児で幼稚園に入れれたらなーと思ったんですけど、そもそも未満児が入れるか謎ですね😅- 11月29日
ママ🔰
うちの自治体だと、
とりあえず復職で申請。
実際は4月の復職期限から、産休入るまで数日は会社との相談で有給にしてそのまま産休に入る事ができます。
手当がどうなるかは分からないですが😣
正直先に入れてた方が後々ラクだと思います。
産後や下の子が1歳児クラスでの入園と考えると。
役所に現在妊娠中だか、
4月入園の申請したい。と確認された方がいいと思います!
多分大体どこも来年度の締切迫ってるので💦
-
なつみ
ご返信ありがとうございます💓
すみません、言葉足らずでした💦
来年の4月ではなく、再来年の4月を希望してます🥺- 11月29日
ちばまま
2020年11月生まれと2022年4月生まれの年子、2学年違いです😃
同じく上の子の育休中からそのまま2人目の産休に入りました😃
そして、上の子だけ保育園に入れてます。下の子が3ヶ月、上の子が1歳9ヶ月の時から、上の子に十分に手が回らなくなった事もありお願いしました😭
認可の方は産後2ヶ月しかダメだったのですが、企業主導型保育園(認可外)は空きがあれば継続して大丈夫、ただし9:00〜16:00の保育時間で、受け入れてくれました😭車で20分かかりますが💦
企業主導型保育園は両親とも就労(もちろん育休中含みます)が条件ですが、費用も35,000〜40,000/月くらいが多く、結構オススメです😃
あと就労先企業と契約できるようならもう少し安いところもあります(このあたりの詳細は保育園に問い合わせてみてください💦)
初めは結構罪悪感もあったのですが、今は楽しく通ってくれていて、歌とかもたくさん覚えて帰ってきます😃
なにより心の余裕を持って上の子の相手ができたので、いれて良かったと思っています😊
一度、空きがある保育園があれば、見学に行かれてはと思います😃
-
なつみ
ご返信遅くなってすみません😭💦
私の住んでる市に認可外が無いらしくて😱😱😱運転できないので他の市に通うのも難しく😫😫😫
丁寧に教えて下さってありがとうございました🥺💓- 12月17日
なつみ
ご返信ありがとうございます😭✨
育休中の申請は不可なのですね💦💦💦一度私の自治体がどうなのか市役所で聞いてみます!!
ありがとうございました☺️💓