子供が「ママなんて大嫌い!」と言われて叩いてしまい、後悔しています。子供は友人の言動を真似ているようで、最近その言葉を使うようになりました。悲しいと伝えたが、後悔が先立っています。
今朝、子供を叱った際に、
子供から「ママなんて大嫌い!!」と言われて、カッとなって叩いてしまいました。。とても後悔しています。
つい泣いてしまいました。
大嫌いといった理由は、食べたらいけないといわれたものをわざと食べたからなのですが…。3回ほど注意されても、わざと食べようとしていて、、
でも、大人が悪いですよね。。
大嫌い、という言葉を使うようになったのも、ここ最近です。それまでそんな言葉使いませんでした。
先日、友人宅に行った際、友達の子が怒られて「ママなんて大嫌い!ブー!(唾を飛ばす)」と言っていました。それを真似し始めたのでしょう、それからずっと言っています。。
叩くのほかにも、精神的に傷つくだろう言葉もいってしまいました。私も泣きながら。
悲しいということは伝えましたが。。後悔先に立たずです。。
- モニカ(生後8ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ママお疲れ様です。休めてますか?
子供なんでも真似しますよね。感情的になってしまう気持ちもよく分かります😢
大嫌い!と言われた時にギュッと抱きしめて、ママは大好きなこと、悲しいことを優しく伝えたら伝わるんじゃないかなと思います。ただそこで冷静になるのが難しいですよね😭
さらい
嫌いという言葉は3歳なら知ってると思います、、( ̄▽ ̄;)友人のお子さんの真似でもないような、、
たべたら行けないものが食卓にあるのですか?
-
さらい
食べ物じゃないものだったんでしょうか、、?
- 11月28日
-
モニカ
うーん、嫌いという言葉を人に使ったりすることはなかったんですよね😥伝わりますか?
成長と言えばそれまでなんですけど…。伝えていくしかないですね💦お返事ありがとうございました😌- 11月28日
ゆうごすちん
娘か息子かの違いなんでしょうか…🤔"嫌い"と言われてもなんとも思いません。むしろ嫌われてでもきちんとしつけるのが親の役目だと思っていますから。
でも食べたらいけないものは閉まっておいたほうが良かったと思います。犬の知能は3歳ぐらいだそうですが、そう考えると3歳のお子さんが欲を理性でコントロールするのは年齢的にまだ少し難しいと思いますよ。
"好き"の反対は"嫌い"じゃなく無関心ですから、私ならサラッと流しちゃいますけど🤭
-
モニカ
そうなんですね、私は凄く気にしてしまいます。嫌われることなく育てていきたいという、理想があるからかもですね😥 まぁそれは子育てによって考え方が違いますよね😥💦
そうですね、下の子が色々零していた際に、ついそちらの世話をしてしまいしまうのを忘れてました。
無関心と分かっていても、サラッと流せるまでの余裕がないです😥今だけですかね。
今日は寝る前しっかり抱きしめて寝たいと思います。回答ありがとうございました。- 11月28日
-
ゆうごすちん
嫌いという言葉を使ったからといって本当に嫌われているわけではないと分かりますよね🤔
反抗期な態度を取る次男でさえも、ママとぎゅーしたいといまだに言いますから、そんな売り言葉に買い言葉は気になりません。
それに対して親が子供が傷つくことを言うのは精神的に幼いと思います💦
まだ3歳なら記憶に残らないと思いますが、親からの言葉って子供はずっと心に残ってるので気をつけたほうがいいですよ。- 11月28日
-
モニカ
精神的に大人なんですね。考え方も、そうやって考えると楽になるでしょうね。😌
分かってはいるけど実践するのって凄く難しいなぁと思います。。
子育て頑張ります。ありがとうございました。- 11月28日
モニカ
ありがとうございます😭😭 冷静になったら、自己嫌悪に陥ってしまって、、😭
夜いつも寝る前に、大好きと伝えハグをするんですが、それでもいいのかなぁ…伝わってないのかなぁ。。と悩みどころです😭
退会ユーザー
私自宅保育のおかげかもしれないんですが、私の娘は『嫌い』と言う言葉は『理解』してますが、怒った時ら誰かを傷つけるために『大嫌いや嫌い』と言う言葉はいまだに言ったことはありません!恐らくそれをお友達がママに言ってるのを見て『そうやって使うんだ!使っていいんだ!』と真似したと言うことですよね?(違ってたらすみません😂)
ただ私がイライラしてて冷たくなる『〇〇ちゃんその言い方嫌いだから嫌だなあ。』とおそらく私の真似をして言います😂
後悔しっぱなしですよね😭
私も朝から加湿器の電源を『切っていい?』と聞かれて(新築のため乾燥すると壁紙に隙間ができやすいのでフル稼働中)最初はつけておいてね😍って言えるんですけど、4回目出かける直前に言われて『何回もダメだって言ったでしょ💢』になります笑
でも後から『なんで電源切ろうと思ったの?』と聞くと『ママ切ってほしいかなって思ったの。』とお手伝いしたかったみたいです!
だから切ってほしくない理由と感謝の気持ちを伝えました!
娘さんにもなんで食べたかったのか、食べたらダメな理由など丁寧にお話しすると分かってくれると思います☺️
何回注意しても同じことされイライラ〜としてる時に大嫌いは辛いです!大嫌いなんて言われたら私もかなりショックです😭
お子さんお二人いながら冷静にって私は想像するだけでも難しいです。
最近はイライラしたら離れるよりも、あえて娘の顔を見たり、ぎゅーーっとします!そしたら意外と可愛いなあ😍となって落ち着きます!笑
お疲れ様です✨
モニカ
私の気持ちの代弁ありがとうございます😭そうなんです、人にも使っていい言葉なんだ!と、真似し始めたと言いたかったのです🥲
以前までは、注意をした後は、どういうことを伝えたかったのか等の会話をし、問題も解決出来てました。。 🤦♀️💦
事例ありがとうございます😭😭 出かける直前に言われたら私かに💢マークも出ちゃいますよね💦 のちのち聞くと、子供なりに考えたのちの、発言なんでしょうけどね💦
今日も叱ったあと、理由等のお話をじっくりしました。
とりあえず、「大嫌い」という言葉を人に向けて使うのを辞めてもらいたいのですが、上手くいきませんね。。
何か言われたらすぐ、大嫌いと出てしまうようになってますもんね。😭 根気強く、そんなこと言われたら私は嫌だ、と伝えて行きます!!😭😭
そうなんです、めちゃくちゃ可愛いんですよね🥹💕
昨日もピクニックに3人で行ったり、2人でカフェにいったり……友達のような感じではいるんですが😭
アンガーマネジメントが上手くいくように頑張ります🥲❤️❤️
勇気が出るような返答ありがとうございます😭😭😭💕💕心が救われました😭😭😭💕