3歳児健診での悩みや不安を相談したい女性がいます。子供の行動に不安を感じ、心配しています。他の方の3歳児健診のエピソードやアドバイスを求めています。
近々、3歳児健診があります。
視力検査と聴力検査を家でもやらなくてはいけないんですが、視力検査が全くできません。
どんなに説明や言い方を変えたとしてもできなくて、最終的には私がイライラしてしまうし不安に襲われます。
問診票を見ても、「買い物なので勝手にどこかに行ってしまう事がありますか?」「言葉の遅れを感じますか?」「オムツは外れてますか?」などの質問に悪い方向に当てはまるものが多いです。
不安で仕方なく、今から検診に行くのが億劫だし怖いし…。
2歳からずっとイヤイヤ期で終わりなんて見えないし、とにかくうるさい娘です。
3歳ってこんなに暴れん坊なのか?と正直自分の子どもになにか障害があるのではと思ってしまいます。
疲れてしまいました。。
旦那には、「心配しすぎじゃない?」なんて言われて、むしろあなたはなんで心配じゃないの?と思ってしまいます。
私が過度に心配しすぎなのでしょうか?
3歳児健診を受けた皆様、「こういう点で少し結果がひっかかった」や、「こういう事があったけど大丈夫だった」など、なんでもいいので3歳児健診でのエピソード聞かせてください。
また、なにかアドバイスあればお願いします。
- なりな(2歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
えりぴ
視力検査難しいですよね😅我が家も出来なくてそのまま検診行きました!
視力検査出来ませんでしたー!って言ったらその日に検査するか後日家でもう一度やって結果送ってくださいって言われました😀
視力検査難易度高すぎます😂
退会ユーザー
母親ですから、心配して当然です😣✊🏻
私もすごく心配でドキドキでした。。
絵カードを見せて答える、
自分の名前、お友達の名前、、、
色んな質問に答える、というのが
あったのですが、うちの子は
しっかり答えてたけど
保健師さんが聞き取れず...
それで引っかかりました💦
親が聞き取れててもダメ
という保健師さんの判断だったようです。
半年後に電話で聞き取りさせてもらいますと言われました💦
結局、半年後に電話が来て、その後言葉の発達はいかがですか?
と聞かれたので
幼稚園で問題なく生活しています
と答えたら、大丈夫ですね!とのことで
無事問題なく、終わりました◎
周りのママ友は、同じような感じでも問題なくクリアしてたり
逆に電話じゃなくて再健診になったり...
という話を聞くので、
保健師さんによるのかな?と思います😞
-
なりな
コメントありがとうございます!
結局、会場でもできず後日眼科へ行くことになりました。
日常生活で問題無ければいいのでは…と思ってしまいますが手遅れになるのも嫌だしなと複雑な気持ちです。- 12月3日
ツー
息子も、3歳半検診で視力検査が出来るような出来ないような…って感じで微妙でした😂
検診の会場で言ったら、C型のドーナツと上下左右に動物が描いてある視力検査のボードを持ってきてくれて「ドーナツ、どの動物さんが食べちゃったかな?」ってやってくれました🙆
ちなみに、会場での聴力検査はヘッドホンを嫌がってギャン泣きで検査にならず😂
でも、指示通りに積み木積んだり、聞いた文章を復唱するのとかは出来たので年相応って結果でした🙆
-
なりな
結局、会場でもできず後日眼科へ行くことになりました。
こちらの視力検査は、ガチの視力検査で普通に黒の輪っかを持たせるやつでした。
なんで他の子できるんだろうなー…😭- 12月3日
-
ツー
ドーナツと動物の視力検査はやってくれなかったんですね😣
ガチの視力検査は、やり方を分かるように教えるのがめっちゃ大変ですよね😂😂- 12月3日
はじめてのママリ🔰
うちはほとんどの検査を楽しそうに
やるタイプでしたが、
歯科健診は雰囲気に圧倒され見せない~
あ~しないーと泣き叫んでました😂😂笑
うちの地区は毎度一回ごとに40~70人
定員の規模でやるので面白いですよ😂
カオスなくらい身長はかるの
拒否して泣き叫んでる子いて
結果10分以上渋滞ができ大人4人に
押さえつけられてる子いたり
色覚検査で全く目が合わず何分もやって
る子いたり、3歳になるとだましが
効かなくなってるので、親も保健師さんや
助産師さんもみーんな手こずって
ました😂笑
一瞬でいなくなる子もいましたし。。
みんな戦友のようにがんばれーと
暖かい目で見守ってて、なんか
1歳半とは全然違う不思議な空間でした🤭
-
なりな
なかなか壮絶ですね🫣
結局、会場でも視力検査はできませんでした。
後日眼科へ…。
娘は、歯科検診とフッ素塗布で大人数名に押さえつけられギャン泣きMAX。
最終的に、泣きすぎて嘔吐でした…orz- 12月3日
退会ユーザー
視力検査も聴力検査も面倒で敢えて家でやらず病院でやってもらいました🤣質問に関してはオムツ以外は全部大丈夫だったのもありあまり追求はされなかったけど、子供に自己紹介させててそこは言葉は問題なくても子供が緊張してモゴモゴして繰り返し問われてました😅
「お名前は?何歳?何で来たの?(車や電車等)好きな食べ物は?あれは何色?」など。聴力検査等は下の子連れて行ったからか、先生が完全に3歳児だけ連れてってやってたのでどんな様子だったのかさえ知りません🤣
-
なりな
結局、会場でも視力検査できず後日眼科へ行くことになりました。
うちの娘も、人見知りが強いもので超絶小声で答えてましたが、保健師さんが聞き取ってくれました💦- 12月3日
なりな
結局、会場でも視力検査できなくて後日眼科へ行くことになりました😭
なんで他の子できるの…orz