マイホーム建てる会社を2社に絞りました。どちらを選ぶか悩んでいます。1は自由度が高く安いが、オプションが高い。2はイメージしやすいが高価で引渡し遅い。どちらが良いでしょうか?
マイホーム建てる会社をなやんでいます。
約1年かけてようやく最終候補2社になりました。
もう悩みすぎてるので、良ければご意見ください。
①地元工務店
良いところ
ミーレ食洗機が標準でキッチンにこだわれる
間取りがかなり自由
長期優良住宅で、こどもみらいの100万円もらえる
制震ダンパーついてる
安い
プロパンガス地域だが、都市ガスよりやすくなる機械をプレゼントしてくれる
悪いところ
標準があまりよくない
窓を変更、バイドアなどにすると結局オプションで高くなりそう、、
②大手ではないハウスメーカー
外壁内壁塗り壁
床が全部無垢
外構が得意なので外構もセットでかついいかんじ
規格住宅でハコの大きさがモデルハウスと同じなのでイメージがとても沸きやすい
(間取りはその中で色々変えられる)
構造材、断熱材いいものを使っている
ドアなどもハイドア、
インスタなどでそこのメーカーのお家があがってるので情報を得られる
悪いところ
人とは違う家を唄っているので、おしゃれにできるか不安笑
土間とリビングがつながっているので衛生面など心配
高い
引渡しが遅い
旦那と担当者さんがあまり信頼関係が築けていない
2は規格なので、決めることも少なくとても
イメージがわきます。
1はたくさん決めることありますが、自分達で作り上げる感覚があるのかなぁ。と。
その分いろいろ悩まなくてはいけなくて、こども2人いての打ち合わせも毎回大変なのでめんどくさいという気持ちがあります。
何を重視は人それぞれだとは思いますが、自分ならどうするとか、上のメリットデメリット、経験談などご意見頂けたら嬉しいです!
- ままり(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
②にします!
標準のレベルが低いとどうしてもオプション付けて金額が上がると思います。
外構もセットなのはかなりメリットではないでしょうか。
間取りも変えられるようですしインスタ参考に出来てイメージ湧きやすいほうがマイホームブルーになりにくいかと😊
はな
これから契約ですよね?
こどもみらいは終わってこどもエコすまいに変わるので、長期優良だけだと対象外ですよ。
ZEHはとれる建物でしょうか??
ZEHが取れないとダメに変わっちゃうので、①でZEHも取れるかは確認した方がいいです。
あと、気になったのですが都市ガスより安くなる機械ってなんですか??
私ならその二つなら①かなぁ🤔
ミーレは個人的にはそんなに惹かれませんが、自分がミーレ入れたい派だとしたら、注文だし①のほう選ぶだろうなと思います。
-
ままり
国土交通省の資料見たところ来年のも長期優良住宅は対象と書かれていましたが違うんですかね??
プロパンガスのタンクボンベ?でなくその会社独自のタンクらしいです!
ありがとうございます!参考にさせて頂きます!- 11月28日
-
はな
こどもみらいは、3/31まで野申請…とはいえ、予算がもうほとんど残ってないので今すぐにでも終わりそうな状況で、今からでは間に合いません。
来年度はこどもエコすまいという新たな制度に変わります。
添付の通り、対象はZEHのみになります。- 11月28日
-
はな
野申請→の申請 です。
失礼しました😅- 11月28日
-
ままり
そうなんですね!
国土交通省の資料にこう書かれていたので対象かなと思ったんですが違うんですかね??😭
わかりにくいですね、、
工務店の人に聞いてみます!- 11月28日
-
はな
わっ本当ですね!!
すみません、私がそこ見落としてました😅
じゃあ大丈夫なのかもしれませんが、念のため工務店さんに確認が1番安心できそうですね😊- 11月28日
-
ままり
ありがとうございます!
ちなみにはなさんも注文住宅建てましたか??- 11月28日
-
はな
うちもこれから建てる予定ですが土地が全然見つからず、、
ハウスメーカーの候補も絞ってるところですが、どっちも決まりません🤣- 11月28日
-
ままり
そうなんですね!!
家は幸い土地があったのですが、、
ハウスメーカー決めるのめちゃ大変ですよね😭
お互いがんばりましょう!- 11月28日
-
はな
お金出せばいい土地あるんですけどね…
土地にお金出して安い工務店にするか、土地を安くして上物にお金かけるかをずっと悩んでます😅
お互い良いおうちできますように😊- 11月28日
ままり
ありがとうございます!確かにマイホームブルーならなさそうです!
よく考えてみます!