※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

母乳で育てる際の悩みについて相談しています。赤ちゃんが母乳を欲しがる時、十分な量を飲んでいるか不安に感じています。赤ちゃんの様子を見ながら、母乳の量を調整しているようです。

混合→完母になった方教えて下さい
みなさんは何を基準に完母でいけると思われましたか?

いま生後二ヶ月で完母(ミルクも飲めるように1日1回はあげたい)を目指しています
助産師さんに完母でもいけそうですよと言われミルクを減らしていますが、最近日中はおっぱいの途中で寝て、離したら泣いて、抱っこしないと大人しくいれなくなりました。
(日中全然寝ない代わりに夜は10時間ぶっ通しで寝ます、夜中は眠気が勝つみたいで母乳だけでいけます)

抱っこしていないと落ち着かない&寝ないので母乳が足りて無いのかと不安になってきています
母乳の後に泣く=足りて無いと決まったわけではないですが、母乳の後に泣いて寝ない時もそのままでいいんでしょうか?
可哀想でミルクをあげてしまいます…
三ヶ月頃で母乳量が決まってくるとの事なので今頑張り時なのかと思うのですが、母乳の後に毎回泣かれる&全然寝ない、のを見るとミルクあげなければいけないのかと思ってしまいます。
ちなみに体重はミルク減らしてから増えは少し悪くはなりましたが、でも平均です。
(ミルクを足してた時は42g/日増えてました、今は退院時から2キロ弱増えてます)

コメント

星

1人目がそうで
小さめで母乳だとすぐ疲れて寝てしまって、毎回ミルク足しを指導されました。
一ヶ月健診でも増加悪くしばらくミルク足して、二ヶ月半過ぎに保健師訪問で体重少しずつ増えてて、そこからミルク減らしました。
私は1人目なのもありどうやって判断するべきかが不安だったので、保健師さんや、予防接種のときに毎回体重測って、先生に相談してました、