※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

下の子の甘え方に悩んでいます。先日の歯医者での出来事がきっかけで、甘やかしすぎたか考えています。先輩ママさんのアドバイスを聞きたいです。

先輩ママさん、保育士さん、アドバイスいただきたいです!

兄弟を子育て中ですが、下の子4歳の甘えをどうプラスにしていくか悩んでます。例えば、自分で出来るようなこと(💩のあとおしり拭く、お風呂で頭や体を洗う、園のリュックを準備する)をスパンとやる日もあればできな〜いとか、適当にやったりとかで日々ボルテージ違います🙃

わたしがどうしたらいいのかと思ったきっかけがあって、先日歯医者の定期検診で、水出ながら磨く小さい歯磨きの機械あるのわかりますか??痛くも痒くもない器具なんですが、音が嫌とか怖いとかでそりゃ嫌がって泣いて😇(出来てる日もあったんです😇)
見かねた小児歯科の先生が、ママがいると甘えるので、少し診察室の外へお願いしますと言われました!
わたしが出ると大声で泣くのが収まり、え!これは甘えだったのか!?となりました!(それまではそりゃ怖いよな〜となるべく尊重して、説得してました。家でも同様)
それがもしかして、甘やかしだったのか!?ってなって😭

先輩ママさんの意見やアドバイスをきければなーとおもってるんですけど、いかがでしょうか?
こうしてみたら?!とかも知りたいです!!

コメント

自分で出来ることでも甘えてやらない時がある、とのことですが、甘えてきた時はとことん甘えさせていいと思います。

その日の気分やコンディションによって出来ることを甘えてやらない、というのは大人でもあります。

例えば実家に帰省した時、
普段は料理してるけど、バムさんが実家に帰った時に「お母さんに甘えてないでご飯作れよ!できるやろ?」と、ご主人に言われたらどう思いますか?

確かに普段料理してるから能力的には出来る。
でも、気分的に出来ない時ってありますよね。

子どもも同じです。

甘えたい時はとことん甘えさせていいと思います。

• ままり

ままり

わたしも普段そういうスタンスだったんですけど、
    歯科での出来事で、甘やかしになっちゃってるのか!?って思ってしまって💦
    ご意見ありがとうございます✨

• 11月27日
 sistar_mama

うちは、歯医者に行くときは診察室は1人で行ってやってもらってます!(1歳から診察室行ってる)グズっても幼稚園通ってるお姉さんだよねとかいくつになったんだけ?と言えばやる気アップします!
また治療終わるとガチャガチャがやれるのでそれも嬉しいみたいです。

• ままり

ままり

そうですね!次は初めから1人で入ってもらうようにしてみようかな✨

• 11月27日
  •  sistar_mama

sistar_mama

歯医者なら私も同じ時間に予約して同時に診察してもらってます!

• 11月27日
し

少し前の質問にすいません。
うちも娘が歯医者でふざけるので、お母さん離れていた方がいいかも…と言われ、離れたらすんなりでした😅

頑張ればできるんですよね💦
でも、頑張ると反動でダラダラしたり甘えたくなるみたいなので、余裕がある時は甘えさせて、無理な時は「今お母さん忙しいから、ちょっと頑張ってくれる?」とこちらの都合を伝えるようにしています。

• ままり

ままり

コメント嬉しいです!✨
    わーわかります😭
    登園の時にママがいいー!って泣いても、その後はすんなり〜と同じ感じですかね😭

なるほど、反動ありますよね💦わたしもなるべく応えられるようにして、たまに突き放してって感覚だったんですけど、その日はもうなんかハッとしちゃって!笑
    やり方違ってたかなとか🥲

• 12月1日