※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ。
ココロ・悩み

NPO法人の民住支援を利用することについてと、子育てに自信が持てない悩みについて相談があります。

質問が2つあります。
シェルターとかではなく、NPO法人の民住支援みたいなのが、あるらしくそれって使ってもいいと思いますか?兵庫県でも多くあります。

2つ目は、最近子育てに自信がありません
娘は愛されてる。みんなに可愛がられている。
私が育てない方が幸せだと思うと思うようになってきました。
モラハラで逃げ出したいんですが。連れて逃げることにたいしてふみとどまってしまってます。
どんどん自分に自信無くなっていき。生きてる意味がわからないようになってきました。
私の存在価値がわかりません。

コメント

みんてぃ

追い詰められてて他に頼れる人もいないなら、民間のシェルターの話を聞いてみてもいいんじゃないでしょうか😢

自信を持って子育てしてる人なんてごく限られた人だけだと思いますよ。1人目なら尚更です。
子育てなんて自分も子供も生きてればOKだと思って生きてます👍

• あ。

あ。

民間でも大丈夫でしょうか…少し不安です…
    毎日毎日辛いです…

• 11月28日
はる

大丈夫ですか?
もしかして姫路市にお住まいなんですか?
私も姫路に嫁いできたんです。
私の赤ちゃんもまだ4ヶ月なのでお気持ちすごく分かります。
私の話になりますが、今回三回目の結婚で主人がモラハラ気味です。
シェルターには二回目の離婚後に鬱になり入っていました。
子供を手放したい気持ちすごく分かります。
私には六年逢っていない娘がいます。
当時娘が四歳の時に目の前で暴れたり、少しずつ叩いたり、回りの人に助けを求めていませんでした。
私から離れた方が幸せになれると思い手離しましたが後悔してきました。
心配なんですが赤ちゃんが居たら殴られてなくてもシェルターのような所に行けそうですか?
昔私の母が父からのDVで相談に行きましたが、姫路市役所の人は殴られた跡がないとかそればかり言っていました。
ちなみに私がシェルターに入れたのは大阪です。
長文ですみませんでした。
無事を祈っています。

• あ。

あ。

はい,姫路に住んでいます。やはり後悔しますよね。
    ですが,娘が義母さん、妹さん,お義父さんに愛されているの見ていたら離すのが…
    そしてままのわたしといるより楽しいのではと思うようになり。もしかしたら追い込まれすぎているのかもしれません。周りに助けを求めても助けてくれません。
    逃げたいのですが…こういう気持ちが勝ってしまってます、

• 11月27日
  • はる

はる

お気持ちが分かると思いましたが難しい状況ですね。
    私が長女の時に後悔して、今回は子育て支援を使えるだけ使っています。
    ちなみに義親家族とは事情があって一度も逢っていません。
    夫は鬱なので居ても寝てるだけでワンオペでした。
    義親と接してるのを見るのが一番のストレスですか?
    保健師や助産師には話しにくいですか?
    私の担当の保健師さんは若くて話しは聞いてくれるけど、
    そうだったんですか~って感じです。
    また私の話になりますが、私が子育て支援で使っているのは半年契約で週に一度ヘルパーが身の回りのことをしています。
    事情があって病院同行や予防接種の付き添いの看護婦が居ましたがだんだんストレスにらなり、
    逢わないようにしました。
    睡眠不足じゃないですか?
    私は夜中とか寝れない時があって死にたいとか逃げたいとか考えていた時期がありました。
    ちなみに私は青山に住んでいます。

• 11月27日
  • あ。

あ。

お気持ちはすごくわかるんです…ですがわたし自身だいぶ追い込まれています。正しい判断ができない状態です。
    毎日のモラハラ。毎日怒鳴られる。顔色伺う。機嫌取ろうと必死。1人行動禁止。1人での外出なんてもってのほか。
    毎日浮気疑われる。
    わたしの存在がうざいらしいです。口だけとは言え言い過ぎだと思います。
    毎日しね。家からでてけ。帰ってくんな。日常茶飯です、
    寝落ちすれば怒鳴られる。
    毎日わたしの行動全て報告です
    自由の時間なんてありません
    義母さん。お義父さん、妹さんが接してくれてるのは構わないんです、
    ただすごい可愛がっている姿をみてわたしじゃだめなんだな。この子を幸せにすることはできない。母親らしいことなんか何一つしてあげれてない。母親失格だ。と毎日思います。
    話聞いてもらうことありますが、結局行動するのはじぶんなのでスッキリすることもないです。
    毎日浮気疑われてますが、今の彼氏の件でトラウマです。人の顔色伺って生活しています。
    毎日睡眠不足です、毎日ぼーっと考え事して自殺未遂はしてますね。じぶんでも何してるんだろっておもいます、
    義母さんにも相談しています、
    ですが聞き流しなさい。と、
    一緒にいることがくつうです。いつ死んでやろかずっと考えてます、
    生きてる意味がわからないです
    生きてる価値がわからない

• 11月27日
  • あ。

あ。

青山ってどの辺りでしょうか汗
    わたしも姫路に嫁いできたもので汗
    外に出してもらえないので2年近く住んでますが土地勘なんて全くありません

• 11月27日
  • はる

はる

遅くなってすいません。
    想像以上に束縛されていますね。
    義母なんか息子が可愛いから息子の味方ですよ!
    私の夫は、
    あ。さんの旦那さんよりモラハラ度は引くいですが新婚の頃に生活費を渡して貰えなくて私の母親(毒親)に相談してしまい、
    警察に相談したことがあります。
    色んなDVがありますが私の場合でも相談に乗ってくれましたよ😃
    向こうが手が出たらおしまいやし、
    赤ちゃんはママが元気がないのは分かると思います。
    すごくあ。さんを助けたいのになにも出来なくて。
    私も波乱万丈やったので何度も死にたいと思い色んな出会いがあり生き延びました。
    また私の話ですが二番目子が生後38日で突然死した時は死にたかったです。
    あ。さんと同じで私も今でも顔色を伺ったり、謝ったり、余計な事を言わないでおこうといつも思っていますが一応私の方が年上やしたまにキレます。
    私は多動で、夫はHSPだそうです。
    HSPの人はモラハラ夫が多いらしいです。
    でも他人事やと思えないしよその旦那さんやけどめちゃくちゃ腹が立ちます。
    弱いものいじめするやつは最低です。
    離婚したくても出来ないですか?
    シェルターに逃げるべきですが、
    姫路市役所の職員が何て言うかって考えたら心配になります。
    青山は太子町の近くですが、あ。さんはどちらですか?
    回答できるなら教えてください。
    あ。さんはお若い方ですか?
    あと理解力が低いので確認ですが彼氏がいらっしゃるんですか?
    義親と同居されているんですか?

• 11月28日
  • あ。

あ。

いえいえ大丈夫です!
    そうですね…束縛すごいです。そのくせわたしがしようとすると怒るんです。俺に自由ないって…それにわたしが切迫早産で入院中浮気していました。
    義母さんはそんなに可愛がってませんし味方でもない感じです話きいてるかぎりただ。わたしと別れたら家に帰ってくるからそれが嫌なんだと思います。
    わたしのバイト代なんて全て管理されてます。自由に使えるお金なんてありません。
    なんなら彼氏のパチンコ代稼ぎに行ってる感じです。
    生きてる心地しません。好きなもの好きなことやらせてもらえません。
    娘の手当も全てパチンコに使われました。
    手は出されかけてますよ。ものは普通に飛んできます。怒鳴り散らかしたら物に当たるので、壁殴る扉殴るなんでもありです
    きっと娘はさっしています、喧嘩してる時わたしが泣いたりしたら娘は不思議そうな顔して笑ってくれます
    それでもごめんこんな母親で。母親らしいこと何一つしてあげれていない…といつも考えてしまいます。
    全く同じです
    顔色伺って、謝って余計なこと言わないようにして。わたし人権ないんですよ
    何か言えばうざいしねって言われます
    わたしが精神疾患持っているからイライラさせてしまうのでしょうか。じぶんでコントロールできるならとっくの昔にしています…
    事実婚です。籍いれていませんなのでわたしが親権持っています。
    それでも喧嘩したらお前はでてけ子供は置いてけと。子育てもろくにしたことないのに。泣いたり、寝かしつけもまともにできませんおむつ変えさえミルク作ることさえしてくれません
    役所の人間からしたら手を出されていないからと言われるでしょう。
    こしてきて交友関係持たせてもらえていないので友達なんて1人もいません。
    昨日調べてみました
    わたしは網干です24歳未婚ままです
    籍を入れていないので彼氏です
    事実婚なので旦那?になるんですかね…わかりません
    義親とは住んでいません。近くにすんでいます

• 11月28日
はる

また長文ですいません。私は今回三人目の子育てですがおろおろしてばかりでした。
自信がなかったり、なんで泣いてるのか?
産後のホルモンバランスが崩れて身体が思うように動かなかったり、睡眠不足で頭が回らなかっり。
普通なら赤ちゃん寝てるときに一緒に寝ると入院中に助産師に言われました。
そんな旦那と暮らしてたらおかしくなりますよね。
私がシェルターに居た時に2組若いママが居て一人は夫の元に帰ろうとしていましたが、
私が泣いて説得しました。
悪魔のところにほんまに帰るん?
赤ちゃんを守れるのはママだけやで?と。
考え直してくれました。
私は自分がしんどくてもほっとけないんです。
うまく言えませんが出歩けないから助けれないし、私が帝王切開後足が不自由になったから車も運転出来ないから助けれないし。
悔しいです。
よその旦那さんですが旦那さんって呼ぶのも嫌になりますね。
仕事は日勤だけですか?
逃げれる時はないですか?

• あ。

あ。

わたしも2人目妊娠中です
    彼の子供なのに喧嘩すれば浮気浮気なので俺の子じゃない。と言われます。娘を妊娠中もずっと言われていました親の子じゃないと
    体も心もぼろぼろです。
    シェルターはいったら会うつもりも帰るつもりもありません
    別れる一択です
    仕事は夜勤です昼間います
    わたしは家から基本出れないので、彼と常に一緒です

逃げたいんですが、いざ動こうとすると怖いんです
    前黙って家を出て俺の子じゃないから逃げたとかネットに書かれたんです
    それに義母さんたちにも迷惑をかけてしまってそれがあって怖いんです

• 11月28日
  • はる

はる

遅くなってすいません。
    生理前で眠くて。
    勘違いしてすみません。
    ひどい人ですね。
    ここでは書きにくいことなので良ければインスタかTwitterでやり取りしませんか?
    携帯チェックされていますか?

• 11月28日
  • はる

はる

すいません。私の足のこともあってお力になれそうにありません。
    夜なら警察なら電話出来ると思うので相談した方がいいですよ。
    無事を祈っています。

• 11月28日
  • あ。

あ。

お返事遅くなってしまい申し訳ございません…
    スマホ普通に見るのでやり取りできないんです…全て監視されています

• 11月28日
  • はる

はる

やっぱり。
    どうしたら良いんだろうと一緒に悩んでしまうんです。
    夜逃げした事があってその時は元カレに頼みました😅
    もしかしてご実家は他府県ですか?
    ご主人が出勤するのは21時頃ですか?
    それからは自由なんですか?
    買い物や赤ちゃんのお散歩も許されてないんですか?
    やっぱりどう考えてもDVですし赤ちゃんに良くないですよね😣
    傷つけてたらごめんなさい。

• 11月29日
  • あ。

あ。

考えていただけるのは嬉しい限りです。逃げることも逃げないことにも怯えています。行動しなくちゃってわかってるのに…いやそこで男に頼ると更に酷くなりそうで…私は他県からきて実母には縁切られています逃げ場がありません。
    彼の出勤は夜7時間頃です
    そこからは1人ですがそこからずっと行動全て報告です買い物もお散歩も出来ません
    なので義母さんが娘と買い物とかに連れてってくれてるのでその時すごい嬉しそうだとはなしきいてます

• 11月29日
  • はる

はる

おはようございます。
    寝落ちして連絡が遅れたら怒られているんですか?
    いっそのことテレビ電話したまま過ごしたら嫌やけど、気が済むかもしれませんね。
    子供が居たら行動できませんよね。
    私も昔は義母の話すことにいちいち凹みましたよ。
    優しい方かもしれませんが旦那さんの母親やし、
    嫌味な気がします。
    ママの方が赤ちゃんは落ち着くんです。
    ママやからこそわがまま出来て泣くんです。
    うちの子も他人にはにこにこしてるけど、私にはわがままですよ。
    もし嫌じゃなかったら2日に子育て支援センターから助産師から来るので代わりに相談したらダメですか?
    一番はじめの質問が気になりますし。
    あとどの辺にお住まいか答えれますか?
    私も実母おかしくなるので連絡してないですよ。
    私は兵庫の城崎の方が来ました。
    知ってますか(^-^)?
    どちら出身なんですか?
    市から妊産婦が使える500円の割引券が届きました!
    これでタクシー乗れるんですが、
    旦那さんがいる時に私が会いに行ったり、私が来てるからお散歩いくとかも無理そうですか?
    正直夫に相談してないのでご主人にあって後々嫌がらせされないかとか考えてたりもしました。でも気になってしまって。
    妊娠中だから殴られてないですか?
    産後すぐに夜の相手して可哀想です。
    それもDVですよね。

• 11月29日
  • あ。

あ。

おはようございます,そうですよ寝落ちして連絡なかったらおこります。妊娠中も寝させてくれませんでした。仕事中なのでテレビ電話は出来ないんですよね汗
    そうですよ。結局なにするにも子供第1で動いているので自由なんてありませんよ
    それは覚悟の上で出産してますから
    義母さんは相当嫌いみたいですけど結局母親だしなって思ってしまうとこもあります
    ですが私が実母と縁切られてるのでなにからなにまでお世話になっています。もちろん彼の家族みんなにお世話になっています
    そうですよね…彼が抱っこして泣いてる時と義母さんの時と少し泣き方違います
    お願いできますか?
    姫路市網干区です歳は24未婚です。
    認知してないので親権は私です。
    岐阜から引越ししてきました
    うーん出歩くことが許されないので…散歩行くわとか友達ととか出来ないんですよね
    そうですね。嫌がらせする可能性の方が高いです。あんまりお話しない方がいいかと汗

ペットボトル投げられたりスマホ飛んできたりしました手出される手前までいきましたがだされてはいません

夜の相手しないと浮気疑われるんです。
    性欲あるお前がないのはおかしいどこかで発散してるって思われているんです。
    出産してからないんです。あんまり生理前とかは確かにたあるんですが彼に興奮しません。
    かと言って他の人となんて考えられませんし。

• 11月29日
はる

大丈夫ですか?
妊婦さんに物投げるとか危ないし、
どこにも行かないって思ってるから態度でかいんです。
私も三回目逃げました。
うちの人は口だけで、今は落ち着いてます。
代わりに話しますね。
網干近いような遠いような( ;∀;)
まさかの未婚だったんですね。
信じれないです。
赤ちゃんとは話していますか?
抱っこ辛くないですか?
眠くてふらふらだと思います。
義母も頭おかしいとしか思えません。
普通ならお散歩いかへんの?って聞きませんかね?
なんでそんなに浮気を疑うのかってなります。
旦那さんもお若いんですが?
私は36歳ですよ。

• あ。

あ。

それはみんなに言われます
    多分でてけとかいっても出ないから言ってるだけだと…
    耐えられないんですよほんと。
    そんときはまだ妊娠わからなくて…ストレスて生理こないだけと思っていたので…
    ただ訪問はやめてほしいとお願いしてほしいです
    バレたら何言われるか…
    近いような遠いようなって感じですね…
    そうです未婚ですでも子供は彼の子です
    さいきん子供の泣き声がストレスですイライラしてきます
    でも別にそれでなにかするってことはないです
    子供も感ずくんです…賢いですよね…ほんと
    義母さんは分かってはくれてるんですよ。
    なので彼に話してくれてるんです。私が言ったってことじゃなく義母さんの口からっていうていではなしてもらってます。
    散歩行かせて貰えないことも知ってますよ。あいつの言うことばっか聞いてたらやってけんよって言われてるんですが。いえば爆発してどなりちらかしてくるのにどうしろと…
    私は交友関係がどっちかというと男性が多いんですよ。
    独り身のときは若気の至りで遊んでました。
    でももう子供いるんですよ?男なんて邪魔としか思えてきません。
    彼は私のひとつ上です
    お若いですね!

通話履歴はわかりません。ですがスマホは普通にみます

• 11月29日
はる

夜間でもDV相談出来る番号を聞きますね。
通話の履歴も消したらバレますか?

はる

私の夫も私が家出の時は反省してるとか優しく言ってました。
これからもしほんまに逃げれたら優しい言葉に騙されたらだめですよ。
シェルターは携帯没収されるから大丈夫やとは思いますが。
私も遊んでたから気持ちは解ります。
寂しくなりますよね。
ご主人はまだ若いし器の小さい男ですね。
そのまま大人になるんやし、全然パパになってないと思います。
義母さんも手を出されたことが昔あるなら言えないとおもいますよ。
DV相談はたぶん訪問には来ないですよ。
電話かメールか。
姫路じゃなくて網干市になるんですね。
やっぱりまだ相談は早いのかな?
ほんまに出る覚悟が出来てからの方が良いような気がしました。
ビクビクするのは解るし、赤ちゃんにイライラは当たり前です。
産後のホルモンバランスが崩れてたり、睡眠不足やし。
あんまり自分を責めないで。
なんにも出来ないけど。
赤ちゃんを守るのはママだけ。
赤ちゃんが大きくなってから離れるのもストレスになりそうやし、
赤ちゃんに罵声を浴びたり、モラハラ育児ってあるんです。
私も読んで気をつけなあかんなって思いました。
まさか妊娠中でも夜の相手しろって言われますか?
健診の時もご主人がずっと付きっきりですか?
こっそりSOS出せたら良いのに。
外国では手でDVの合図があるとか見たことがあります。
もしかしてご主人は外面が良くないですか?
そういう人やと身内から信じれ貰えないこともあります。
また不安にさせてたらごめんね。

• はる

はる

メアド間違ってたらごめんね。
    bouryokusoudan@city.himeji.lg.jp
    電話何個か貼り付けるね。
    絶対に自宅に来ないから話すだけでもしてみてね。

• 11月29日
はる

もう一枚貼り付けるね。頑張ってみて

はる

https://www.mhlw.go.jp/mamorouyokokoro/?yclid=YSS.EAIaIQobChMIlf6yvqbT-wIVlGOLCh3uPw_iEAAYAyAAEgJAFPD_BwE

はる

#8008繋がるかな?

• あ。

あ。

これら全て使いました。
    言われることは全て警察にいけとだけ。
    話聞いてくれるどころか…

そうですよ私が家を出た時優しい言葉言ってました
    嘘ついてるなって思いながら戻ってきてしまいました。
    逃げる覚悟は出来てるんですよ。ただいざってなるとダメで。こんな母親ダメですよね
    シェルターに逃げることも考えました。ですが。今でこそ自由ない生活なのにシェルターの生活耐えれるのかなって思って。逃げれる場所も見つからないからと思います。

別に今更男と遊びたいとか思いません。
    あの時は独り身で自分の存在価値がわからなくてただも求めてくれる人のとこに寂しさうめにいっていただけです。
    かれは大人になんかなってません。もちろん私も大人になりきれてません。でもやらなくちゃいけないんです守らなきゃいけない子供がいるから。
    義母さんも彼から手出されています。彼と一緒に死のうとしていたと妹さんにききました。
    網干区ですね姫路市です

ホルモンバランスあるのは分かってます。ストレスも積み重なって自分かおかしくなってるのもわかってるんです
    離れたくないけど離れた方が子供のためなのかなって思ってしまうんです。義母さんの方が幸せにしてくれるんじゃないかなって
    妊娠中でも夜の相手はしないといけないですよ。
    まあ抜いてあげるだけになるんですが。
    検診は一人で行きます。それだけは許されてます
    めちゃくちゃ外面いいですよ
    世話もまともに出来ないのに娘に何かあったら殺すって言われてます。

• 11月29日
  • はる

はる

前に届いていたメッセージさっき読んでびっくりしてました。
    寝ぼけながら見てたのか覚えてなくて。
    どうしたらいいのか。
    私達は似ています。
    もしかして私と一緒でボーダー?
    境界線パーソナリティー障害だったかな?
    あと私は多動。
    発達障害
    若いときは子育てがすごく辛くて余裕がなくて。
    やっぱり手当てもパチンコって、
    警察や市の職員に相談したことがあるんですか?
    後悔するって解ってるなら赤ちゃんと出た方がいいよ。
    私は何年も後悔したし、会いに行くのも今後の事を考えたら行けない。
    今、我慢すれば娘がいつか会いにきてくれるって思ってるけど。
    シェルターは厳しいとか門限とかあるけど、私は友達できたし楽しかったよ。
    守ってもらえるし。
    同じママがいると思うよ?
    シャブチュウに好かれて怖い思いもしたけど、
    母子寮に入るのかな?
    絶対に見つからない場所に行けるし、
    子供が大きくなったら絶対に幸せになれるし。
    赤ちゃん女の子だったらもし、
    今の人と離れて再婚してもロリコンとかだと怖いよね。
    私も一人じゃ不安なのは一緒だから解るなぁ。
    仕事まだしてるん?
    助産師には話しにくい?
    わたしはいつも助産師に愚痴ってたよ。

• 11月29日
  • あ。

あ。

どうしたらいいのか分からないですよね。簡単に出れる環境ならもういません…
    私は精神疾患をもってます
    パニック障害、ADHD、うつ病ですが最近重度のうつ病だと思います。病院も行かせて貰えないのでいけてないです

そうですよ。手当全て使われてます。
    私がスマホ代って分けていたお金も使われてます。
    なんかしらないけどわたしの口座なのに勝手におろしにいくしお金使わせてもらえてないですよ
    役所の人間にもDV相談にもいいました
    それでも警察にいけとだけ言われるだけ

そこなんです。耐えれるのかが不安なんです。
    私独りなら独りでフラフラ出れるのにって考えてしまうこともあります
    母子寮に入るかどうか。でもまあそうなりますよね
    仕事中くらいしか1人になれません。ですが仕事いっても全て報告です。いってきますから休憩中から仕事おわりまで報告です
    私の行動は全て報告しないと行けないのでスマホ触れる時間は全て報告。彼と繋がっていないといけないです
    でも彼は寝たりゲームしたりして報告なんかしないし
    家に帰ってきてからあ、そとてたんとか出前とってるしとか勝手に風呂行ってるしみたいな状態です
    助産師さんには愚痴りました。ですが行動するのは私ですから。なんとも言えないですよねむこうも

• 11月29日