コメント
ままりん
積み立てニーサもふるさと納税も満額やってもお金に困らないよーということならば良いと思いますよ!(長期投資が前提になるので商品選びは大事ですが)
ただ来年からは増枠されるはずなので無理に一括でリスク取ることもないかなと思います!来年増枠されてもマックス使い切りたい!!というくらいの勢いがあるようでしたらいいと思います。
ふるさと納税は2000円の負担でアレコレもらえるので是非やってみてください😊
みんてぃ
つみたてnisaは間に合わないかもしれませんがふるさと納税はむしろこれからピークですし、寄付より前にやる事前準備はシミュレーションくらいなので、別に無謀とかはないですよ。シミュレーションは今年の見込み収入で、産休育休手当は入れないでください。
ワンストップ特例の申請に間に合わなければ確定申告が必要なことに注意が必要ですが、マイナカード持ってるならスマホで完結できます。
-
あり
ふるさと納税ってこれからがピークなんですか!?
そうなんですね!
なるほど…私5月末から産休なのでそうなると今年の収入はかなり少ないかもです😅
マイナカード持ってます!
来年以降の練習だと思ってやってみます、ありがとうございます✨- 11月27日
あり
そうですよね、来年から制度も少し変わるみたいですし期間も期限がなくなると聞きました。焦ってやらなくても、今から地道にやってもいいかもしれないです☺️
ふるさと納税やってみます!
ありがとうございます✨